温州计划今年新建6个城市书房、10个文化驿站

编辑: 徐怡 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2017-3-17 08:35

         昨天下午,记者从全市文化广电新闻出版工作会议上获悉,今年我市将完善市级“五馆建设”,计划新建城市书房6个,建成特色文化驿站10个,改造提升基层文化设施100个,建设精品农家书屋20个。

  “五馆建设”包括:完成温州博物馆历史厅改造并对外开放;做好温州美术馆、温州非遗展示馆立项和方案设计相关工作,争取年内开工建设;继续推进市图书馆改造提升工程,完成市文化馆改造装修的前期工作,完成温州博物馆、东南剧院安全维护工程,等等。

  城市文化元素也将植入各个地带。根据规划,今年市文广新局将配合住建、城投等部门,将瓯越文化元素融入各类公园、广场和塘河沿岸、沿江景观带,使广大市民和游客在游玩休闲时能充分感受温州传统文化的魅力。

  今年,市文广新局将制订实施《温州市“城市书房”建设管理办法》,把城市书房和文化驿站作为支撑都市“15分钟文化圈”的两大主要载体、标志性品牌来谋划:全年计划新建城市书房6个,建成特色文化驿站10个。全年改造提升基层文化设施100个,建设精品农家书屋20个。

  今年,市文广新局将依托温州戏曲故里、书画名城、百工之乡、歌舞之都的资源优势,做大做强“温州艺术节”、“市民文化节”、“村歌大赛”、“全民阅读”等文化品牌,积极引导文创、民俗等各类民间文化活动,形成各具特色、互为补充的文化服务品牌集聚效应。我市还将积极拓展社会力量参与公共文化服务渠道,吸引民间资本多形式投资、运营、管理公共文化项目。


回到顶部 我要反馈