活人户籍被注销 六旬老汉“死”的莫名其妙

编辑: 玲丽 来自: 新一周 查看 [ 0] 次 评论[0 2017-4-21 17:19

66岁金老伯如今身体硬朗,活得好好的,可一张选民票竟让他得知自己几年前户籍被注销,早就已经“死亡”了。

面对这哭笑不得的情况,心宽的金老伯也忍不住自嘲,“赵本山小品里说,人生最悲惨的事是人死了,钱没花了;要我说啊,人生最悲惨的事是人活着,户籍没了”。

老伯换届选举时没有选票

一查得知自己6年前死了

今年66岁的金老伯是永嘉县沙头镇码砗村人。前些天,村两委换届选举,选民名单贴出来后,金老伯一看名单就傻了眼,怎么没有自己的名字?更让他感到诧异的是,家里的户主已变成了自己的妻子。

得知这情况后,金老伯赶紧找到村干部了解情况,村干部说是派出所给他们提供的名单。随后,金老伯才得知,自己的户口在2011年就已经被派出所“死亡注销”了,这让金老伯大感吃惊。

“我人都活生生的,派出所里没道理把我弄错。村干部到派出所问,问了之后说我已经‘死了’。”金老伯说起这事是又急又气,“这个对我是有影响的,房子、银行卡我都有,钱也都存银行的,这么弄不是胡闹么。”

金老伯不明白,这6年来,自己的身份证照样可以用,老人补贴也照旧可以拿,自己的户口怎么就被注销了呢?

根据相关规定,办理户口死亡注销且属于正常死亡的,需持医院或者社区卫生院出具的《死亡医学证明书》、火葬场出具的火化证明以及户口簿和死者身份证。但是自己好好地活着,子女也不会去办理死亡注销,自己怎么就莫名其妙被死亡了呢?

派出所向老伯道歉,并恢复其户籍

投诉人

投诉人在派出所

随后,金老伯和老伴就到辖区派出所了解原因。金老伯的妻子沈女士说,“我叫他(派出所工作人员)把证明拿出来,他说我去拿出来给你,但去找了后说没有”。

金岳标告诉记者,“他们(派出所工作人员)当时说,活着的话就算了,我们弄错了把你(的户口)重新登上去”。

那么,活人户籍怎么就会被注销了呢?为了了解情况,记者陪同金老伯来到了永嘉县公安局沙头派出所。据该所副所长陈光领介绍,金老伯来反映情况的当天,他们就已经开始查找相关档案,目前还未找到相关资料。

采访中,永嘉县公安局沙头派出所副所长陈光领说,“首先代表派出所向你(金老伯)道个歉,把你的户口弄没了这个是派出所的责任”。

现场,陈副所长一再向金老伯表示他们的歉意,金老伯也心平气和地接受了。该副所长表示,随着国家新农合、新农保等政策的实施,农村居民逐步意识到户籍的重要性。按照正常流程,补办户籍需要一个月左右时间,而对于金老伯户籍被死亡注销一事,他们已经特事特办,在反映的当天就已经将金老伯的户籍恢复。“他们选举的问题,我们跟乡镇、村里都已经对接好了,他(金老伯)现在选票都已经有了。”

在记者的调解下,金老伯也配合派出所的工作,对户籍补办需要的材料进行补充。陈副所长也表示,在今后的工作中他们一定会更加注意,避免类似情况的发生。金老伯对此也表示满意。

本报记者:伍善桥


回到顶部 我要反馈