儿子意外去世 儿媳改嫁新疆 四川老俩口为孙子升学担忧

编辑: 玲丽 来自: 新一周 查看 [ 0] 次 评论[0 2017-4-21 17:22

四川的罗女士和丈夫在温州务工已有10来年时间。2008年,罗女士的儿子在山东因为交通意外不幸去世。家里顶梁柱的轰然倒塌,让这个原本不富裕的家庭无疑雪上加霜,老俩口几乎整天以泪洗面。

儿媳妇面对丧夫之痛,更是经不住这一残忍事实的打击,后来改嫁到了遥远的新疆。

“儿子走了,儿媳妇改嫁了,这个家算是散了。可是孙子还小,我们老俩口不能不管,所以只得把他从四川老家接到身边来抚养。眼看着孙子就到了步入初中的年龄了,可我们岁数大,都超过55岁了交不了社保,一打听才知道这种情况下,孩子没办法进公立学校读书。”罗女士向记者讲述了她的情况。

这些年,罗女士和丈夫基本不敢在孙子面前提起丧子之痛,他们怕孩子敏感的内心受到伤害,可一想到又没有办法给孙子更好的教育机会,老俩口心里更是难过,总觉得对不起自己去世的儿子。

“毕竟是老了,有许多事情心有余而力不足。自打把孙子接到身边,成了他的监护人,我们处处尽力,想给孩子更多的关爱和温暖。现在,我们就担心他在这里没办法继续上学,会毁了孩子一辈子。”罗女士不无担忧地说。

根据温州教育部门的相关规定,外来务工人员子女,其父母或法定监护人在温州市已取得居住证并居住1年以上,同时取得工商执照或与用人单位签订一年以上经劳动保障部门认可的劳动合同,并缴纳一年社保的,可在温州市申请接受义务教育。然而,作为监护人的罗女士,因为超过法定退休年龄而无法缴纳社保,导致孙子无法正常就学。

为了帮助罗女士,记者来到了温州市鹿城区教育局。经了解,小学升初中目前归市教育局管。

随后,记者又咨询了温州市教育局的相关科室。工作人员告诉记者,罗女士的孙子虽然因为条件不符而无法进入公办学校,但可以根据自身实际情况选择民办初中进行就读。对此,罗女士也表示同意。 

本报记者:伍善桥


回到顶部 我要反馈