“自费二类疫苗”普遍短缺 幼儿接种问题急坏温州宝妈

编辑: 玲丽 来自: 新一周 查看 [ 0] 次 评论[0 2017-4-21 17:23

近日,市区江滨路的徐女士对于二类疫苗短缺的问题非常关注。据悉,不少和她一样心急的家长也都打电话向当地社区卫生服务中心咨询相关问题。

徐女士家的孩子今年不到2周岁。从宝宝打第一针预防针开始,徐女士就选择了一种名为“五联疫苗”的自费二类疫苗。徐女士告诉记者,该疫苗总共4针,每针需自付600多元。然而当孩子打到最后一针的时候,却被告知该二类疫苗缺货,而等待的时间却遥遥无期。

  徐女士担心,该二类疫苗没有及时接种,不仅会对孩子的身心健康造成影响,而且还会影响今后就学。

为了了解情况,记者来到了鹿城区江滨社区卫生计生服务中心。鹿城区江滨社区卫生计生服务中心工作人员告诉记者,“全省缺货,不只是我们鹿城区。鹿城区是22个社区卫生院都没有,这个疫苗在交替之间,要稍微等一下”。

记者:这对孩子有没有影响?

工作人员:那如果说它断的不是特别久,延迟十几天没关系的。它现在国家进货的渠道要改变,这个平台要重新进来。

据了解,去年山东疫苗案发生之后,国家相关部门改革了二类疫苗的流通方式。而浙江省从今年开始,将二类疫苗的流通途径由原来的“省级统一采购,省—市—区—接种门诊逐级下发”的方式,转变为“由县级疾控通过省级公共资源交易平台向疫苗生产企业进行采购”。由于目前二类疫苗紧缺,在省级公共资源交易平台尚未建好的前提下,浙江省已经启动了应急采购流程。

为了进一步了解情况,记者又来到了温州疾病预防控制中心。温州疾病预防控制中心办公室主任告诉记者,“这个东西主要是我们也不好说,因为毕竟是省里这个层面的”。

该负责人表示,目前该二类疫苗何时才能到货,他也不好说。温州的家长们目前只能耐心等待。

另据记者了解,杭州大部分区、县疾控与企业完成了资质交换,采购流程进展顺利,预计很快新采购的二类疫苗就能到货。如果家长们实在等不住,可以到杭州进行异地接种。

本报记者:伍善桥


回到顶部 我要反馈