第二批招商专员上交成绩单 54个落地项目的美丽年约

编辑: 徐怡 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2017-5-17 14:53

我市派驻异地招商专员结束年度任务,分享招商工作心得。

  一个个考察团回归、一个个项目落地,一年来,35位招商专员不在招商就在招商的路上……日前,我市派驻异地第二批招商专员结束年度任务。8个招商组收集客商信息近3700条,报送项目信息687条,招引落地项目54个,其中22个项目实现到位资金26.86亿元,协助开展2次全市性重大招商活动,推动19个项目签约。

  铿锵有力的落地攻坚行动,促成了一批大项目快速落地生根,成为我市创新发展、转型发展的增量经济。

  北京组

  广开渠道发挥优势

  “这一年来,我们一直在广开渠道,发挥在京优势,紧密联系在京温商和国企、央企,也一直根据形势转变工作方式。”北京招商组组长施李剑介绍。

  据了解,北京组招商分三阶段进行,第一阶段招商工作采用团队招商方式,大家一起出动走访温商,此方式效率较低。第二阶段采用分成两组方式,效率得到较大提升,但对照考核要求,大家客商信息重复量太大。第三阶段采用单兵作战方式,即乐清以乐清流动党工委为主阵地,瑞安、平阳、苍南以各自商会为主阵地,开发区及瓯海以温州商会为主阵地兼顾永嘉、龙湾、文成等商会。经过三阶段努力,各项考核指标均超过同期考核要求。

  据统计,北京组收集上报的客商信息、搜集重点客商信息676条,建立项目信息116条,落地项目14个,签约项目十几项,已签约投资额超230亿元。

  在招商组努力下,目前,落地项目分别是:浙南集聚区的中电温州产业园、东华软件项目;北斗环保科技研究院、浙江北斗地质灾害防治研究院;瑞安的吾悦广场项目、中科光电项目;平阳的废油脂加工工业脂酸环保项目、力盈管桩项目;瓯海引入五个项目,分别是浙江初农生物科技有限公司、欣乐加生物科技有限公司、温州私立第一实验学校扩建项目、民政部下属单位至德企业文化发展中心和中国西柏坡精神研究会筹委会,同时还引入两名国千人才;另有与市交运集团合作的移动新能源汽车租赁平台。

  上海组

  边走边推边建边谈

  几多艰辛,几多收获,上海招商组坚持“边走、边推、边建、边谈”四个同步,先后与各商会、协会开展互动,建立四个清单、拓宽四个渠道,对接洽谈的项目,做到了量质并举,与此同时,还建立了温州驻沪招商公众号,陆续发布招商信息,进行推送,建立加入多个产业联盟或温商微信群,进行深入互动,掌握信息,对意向客商进行精准推介。

  上海组组长蔡甫宇说:“我们这组招商专员几乎都是零起步,大家一致决定要采用“紧盯”战术,坚持紧盯温商领头雁、紧盯上海央企外企民企、紧盯已签约项目落地、紧盯重大新兴产业、紧盯重要招商活动。”

  目前落地的16个项目中,中科光电已投产,马太新能源汽车完成厂房改造,汇金方格基金作为瑞安市第一家本土私募基金首期5000万元基金已经发行、瑞安云域创业创新平台已经签订房屋租赁合同,瑞安其他8个产业项目已经完成供地,并开工建设,万科时代中心、滨江商务区商住地块、中央绿轴区域E26b地块、滨江商务区桃花岛商住项目分别引进万科、华润置地、上海京鹿置业、碧桂园久泰置业等房地产商开发,并已成功摘牌,总投资71亿元,2016年实际到位31.46亿元。

  广州组

  联系对接搭建平台

  广州组可以说是后发优势明显,去年10月份,8个组当中有6个组有项目落地,但当时广州组落地项目是0,经过半年时间的赶超,目前,广州组落地项目共计达到了6个,信息报送一直名列前茅,客商信息和项目信息分别报送了884条、167条,排名第1。

  通过前期的走访摸底,招商专员们渐渐地掌握了在粤温商的商业特点。“温、粤两地产业存在较大的相似性,像在灯具、锁具、皮具、家具、厨具等行业,不少广东的温商是早年从温州走出去的,形成了较好的产业集群优势,其实力与当年已不可同日而语,成了我们招商引资的重点。”组长施洪贤介绍。

  落地项目包括:由中山长征电气集团股份有限公司投资的乐清市久铂电气有限公司项目,将在乐清经济开发区投资建设高端电器制造项目。已到位资金1.5亿元,今年开工建设。由广州会智智能科技有限公司投资的温州中模众创空间管理项目。拟提供对创客空间和创业孵化器的投资建设、运营和管理服务等。总投资4亿元,已到位资金1.4亿元,并已开工建设。由深圳市裕东贸易有限公司等投资的乐清漫谷旅游产业开发项目,总投资1亿元,到位资金7000多万元,项目已开工建设。在龙湾成立温州颠创集团有限公司,注册资金1亿元,到位资金1524万元。浙江亮程和和供应链有限公司项目,该企业为广州市天河区亮程和和网络科技股份有限公司控股的全子公司,该项目在龙湾已成立,注册资金1000万元,到位资金1000万元。另有东莞市恒镀五金制品有限公司投资浙江方驰科技股份有限公司项目。

  深圳组

  多种渠道拓展商源

  “我们的招商项目从无到有、从少到多,从意向项目到签约项目、再到落地项目,像麦浪一样逐渐向落地推进。”组长汪秀永说。紧密依托商会,拓宽信息源、人脉是他们的秘籍。

  该组抓住在深温商“智造创新”的产业优势,积极开展招商工作,并全力协助完成今年2月份在深圳举办的温商智造创新招商推介会活动。

  招商项目能否落地,是个系统工程。促成来温考察21批次约151人次。考察后的跟进极为重要,特别要了解企业考察后对拟投资区域有哪些方面问题需求。帮助企业联系相关部门。为让瓯慧通智慧城市项目落地,组员们在市经信委、市农办、温州人民银行、永嘉经信局、永嘉农商行等各部门跑过不下10次。

  根据深圳的产业优势,落地项目以轻资产类项目为主,共有浙江易键通金融外包服务公司、瓯江口智能产业园、温州智慧城市建设项目、浙江普惠通保税物流园项目、宾利游乐设备生产建设项目、深圳市凯迪仕智能科技有限公司项目、广东名将旅行用品有限公司项目等7个项目落地。

  杭州组

  稳步推进灵活多样

  杭州组开展工作依靠但不依赖商会。除商会外,还通过杭州青企协、大专院校平台、校友会等多种渠道获取客商、项目信息。并借助“互联网+”招商的方式,通过微信朋友圈、各类微信联络群、微信公众号的渠道发布项目信息,精准地抓住了杭州科技、人才、金融等要素优势,并组织2016杭州·温商科技创新论坛暨科技招商推介会前期筹备组织工作,促成陈建明副市长到会推介温州,现场签约11个项目,招引了一批符合我市产业发展方向的众创空间、科技孵化器、金融类项目。

  已签约落地并实质性进入运营了赛伯乐双创云城及5亿元规模产业发展基金、青岛特来电新能源汽车充电桩、浙江工业大学温州科学技术研究院、海龟创业园,米庄金服,泰顺泗溪北涧旅游、穆寨旅游、3W空间、江南1535、微链空间等19个项目。各种类型项目储备丰富,后劲十足。

  武汉组

  三人分工但不分家

  “我们团队积极发挥团队精神和独狼精神,三个人既有分工,又分工不分家,我们每拜访一位商会代表,每走访一家企业,每参加一项活动,都进行深层次的沟通和座谈,把温州市推出的招商项目,进行详细地分析和推介,让温商能找到自己对应感兴趣的投资项目,使他们对家乡有一个全面的认识。”组长胡建华介绍。

  招商工作组开展项目全程落地服务、精准招商。当前完成温州索泰能源科技股份有限公司、温州摩拜科技有限公司、温州市红达软件科技有限公司、浙江创鸿环境科技有限公司、温州美格健康管理有限公司等12个项目,涵盖生命健康、激光光电、新一代信息技术、大数据、新能源等高新技术产业,有效弥补了我市产业短板和产业升级转型,累计完成2.0008亿元注册资本,超额完成武汉组全年招引项目的考核指标。

  另外,在2016年科技温商大会上与创新药CRO服务领域领先企业上海新生源医药集团有限公司成功签约温州市浙南科技城生物医药创新创业孵化器项目。在2017世界温商深圳峰会上签约上海百润发展企业有限公司温州浙南科技城科研型总部M0新型产业用地项目。

  成都组

  广交朋友紧盯不放

  为了能使招商信息更快速、更精准,该组依托网络新载体,设计制作并首先推出了“温州招商成都组”微信公众号,将各县市区最新的招商项目,招商工作动态及招商政策在这一平台上进行推送。

  全组人员采取统分结合方式,共走访21个商会,373家重点温商和客商企业,48家重点项目企业,召开了8场招商推介活动,陆续组织小分队回乡投资考察7次,梳理出12个重点对接洽谈意向项目,成功签约了6个项目,落地自贡灯展项目、四川仁智油田技术服务股份总部回归、乐育小镇项目、平阳三中扩建项目等4个项目。其中四川仁智油田技术服务股份有限公司总部回归项目,到位资金达到4.1亿元。

  西安组

  结对跟踪全程服务

  项目落地是一个系统工程,组长吴开明说:“西安的温商资源和产业优势相对其他几个派驻地,会偏弱。我们组充分利用商会这个平台,开展了各项招商工作。”该组共收集客商信息360条、项目信息39条、拟回乡投资意向项目16个。

  通过加强对接、加码服务、加速落地,推进项目落地3个,分别是:泰顺县幼儿教育学校建设项目,该项目总投资约4000万左右;苍南县“欧乐湾”梦幻海洋乐园项目,该乐园项目于2013年达成投资意向,但资金迟迟未予落实到位,该组成员多次对往年达成意向但未落地的项目进行了梳理排摸,并重点对该项目进行跟踪,最终促成了该项目于去年7月份落实部分到位资金1400万元;另外在文成县百丈漈镇望湖山庄建设项目上,工作组成员充分利用老乡朋友关系,促成在沪创业的朋友在文成县百丈漈镇投资建设望湖山庄,该项目是集餐饮、住宿、休闲、体验、亲子等于一体的现代民宿项目,项目总占地600亩。目前该项目一期总投资5000万元,建成后主要包括环飞云湖游览观光线、水上休闲娱乐区、农家风情文化体验区、农业观光采摘区等。

来源:温州日报


回到顶部 我要反馈