洞头引入EPC模式 打造海上桃源慢生活小镇

编辑: 徐怡 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2017-5-17 14:57

       在大门镇岛上旅游体验路径的设置上,体现当地风俗,并融入故事传说;在鹿西乡利用离岛特色,打造海上桃源般的慢生活小镇……近日,记者从洞头区有关部门获悉,已纳入全省第一批小城镇环境综合整治行动并达标的大门镇和鹿西乡,将通过全面实行EPC总承包模式,补齐小城镇发展短板。

      去年10月,洞头区将大门镇、鹿西乡列为该区首批小城镇环境综合整治对象,并要求在一年内完成两个乡镇的达标验收。

  EPC模式指承包商受业主委托,按照合同约定,对工程建设项目的前期投资、设计规划、建设施工、文化挖掘等一体化综合整治开发等,实行全过程或若干阶段的总承包,并对其所承包工程的质量、安全、费用和进度负责。洞头区小城镇环境综合整治EPC总承包将采取设计、施工同步进行。在施工现场设计,结合当地文化特色,满足百姓需求,用更接地气的设计方案,建设更惠民的项目工程。

  根据小城镇环境综合整治行动的指标要求,大门镇和鹿西乡均建立了整治项目库,洞头区明确大门镇小城镇环境综合整治4类14项;鹿西乡小城镇环境综合整治4类7项。

  据介绍,大门镇规划面积约1.069平方公里,重点整治区域为振兴路沿线和镇区核心区域。通过城镇入口景观建设、环保基础设施建设、横河滨水公园整治、主要道路交通标识及道路安全设施、客货运停车场(站)建设、兰湖洞居整治、主要街道立面整治等项目,有侧重地打造一条完整的旅游体验路径,塑造不同特色空间节点,体现当地的文化风俗,并融入故事传说,将集休闲与体验于一体,展现田园海岛小镇风貌。不久的将来,一个海岛田园风情特色集镇将呈现眼前。而鹿西乡以鹿西村为主,整治面积约0.53平方公里,通过入城口改造提升、城市配套设施整治提升、沿街立面整治、村内道路整治等项目,打造旖旎的海岛风光和具有地域特色的建筑风格,营造一个独具魅力的“离岛·微城·慢生活”休闲旅游基地,打造一个特色海岛旅游胜地。

  按照既定安排,大门镇环境综合整治将于11月10日前完工;鹿西乡相关项目将于10月25前完工。

  来源:温州日报


回到顶部 我要反馈