共享汽车“开”到温州 每分钟0.1元每公里0.8元计价

编辑: 徐怡 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2017-5-19 09:27

通过手机APP,用户可对共享汽车进行选择、解锁

共享单车市场竞争日趋白热化,共享汽车也开始进入市民视野。在温州经济技术开发区,回归温商投资推出的共享汽车已经悄然现身街头。

去年11月,温州经济技术开发区和到乐公司汽车租赁有限公司签订战略合作协议,为后者的新能源汽车项目提供政策和场地支持。今年3月,首批到乐共享汽车正式上线,在市区运营。

续航里程

快充2小时

足够从市区到乐清往返

昨天下午,记者在温州经济技术开发区滨海一道温州青年电商产业园内看到,停车场上停放着多辆电动汽车,几辆车正通过停车位上的充电桩充电。

“快充模式下仅需2小时就能充满,可以续航180公里,足够从市区到乐清、瑞安等近郊县市往返交通。”到乐共享汽车APP后台负责人刘惠文介绍,目前市区已有充电桩1600多个,他们自建的有100多个,“车辆仪表盘及手机APP上都会显示剩余电量,提醒司机及时充电。”

据介绍,目前到乐汽车还需到指定地点还车,停放车位目前分布在龙湾和温州经济技术开发区,永嘉瓯北等处也设有临时停放点。今后随着车辆投放数量、充电桩的增加,可以实现与共享单车一样在任意公共车位随借随还。

计价方面,共享汽车根据驾驶时间和距离计费,普通车型一般每分钟收费0.1元,每公里0.8元。

“到乐租车”总经理麻文广介绍,运行两个月来,市民基本能按照规定文明使用,“驾驶人如违反交通法规,我们将根据事发时段,由对应的用户承担记分、罚款责任。”如果用户拒不支付罚款,到乐租车将从用户此前缴纳的3000元押金中扣除。完成租借后,用户申请退租金一般需要20天生效,确保无违法记录。此外,车辆均有较高额度的保险,若事故造成车损,用户仅需承担保险公司理赔范围以外的费用。

记者体验

用车20分钟

开1公里计费2元多

目前,到乐公司在温州地区提供的共享汽车有两种型号,一种是北汽EC180白色两厢(微型车),一种是江淮IEV5白色三厢(小型车)。

在青年电商产业园,记者使用工作人员的账号,通过“到乐用车”APP车辆定位找了一辆江淮IEV5,根据汽车牌照选择一辆汽车之后,直接点击APP上“开门”打开车门。上车之后,车钥匙就在驾驶座的右侧位置,插入钥匙即可启动汽车。

记者体验的江淮IEV5为自动挡,仪表盘设计简洁,显示的数据除了传统汽车显示的公里数、行驶速度等之外,还显示汽车电量、充电时间等。驾驶室中间的控制台,采用全触摸屏设计,没有任何按钮,在屏幕上可选择使用蓝牙、导航、视听、空调等功能。

记者驾驶该车辆,从温州经济技术开发区滨海一道到明珠路开了一个来回,驾驶中最大的感受是轻便。不论是方向盘、油门、刹车,还是挡位,操作起来都非常轻,几乎感受不到阻力。

车辆的起步、拐弯顺畅,在直道行驶过程中,记者有意加了几脚油门,但车辆加速不明显,与传统燃油汽车相比动力略有欠缺。根据官方提供的参数,江淮IEV5,0到50公里/小时加速时间为6秒,最高车速为120公里/小时。

回到出发位置,将车辆停稳,拉上手刹,拔出钥匙,下车关门后,在APP上点击“关门”,即可完成还车。整个用车过程约20分钟(中间有停靠),行驶距离不到1公里,最终APP计费2元多。

后续推广

今年10月

将增至200辆以上

作为一家全国性移动互联网公司,到乐租车主要开展新能源汽车的分时租赁、新能源汽车的销售等业务,总部设在温州,目前已经在杭州、合肥、枣庄等城市设立分公司。

麻文广过去在北方一家电动汽车企业担任技术副总,去年在温州经济技术开发区招商引资中,决定利用自身技术优势回乡创业。

“这几年大家对雾霾问题都非常关注,我希望能向市民推广更加绿色环保的出行方式。”麻文广说,经开区对高新产业的政策支持力度很大,最终促成他回温投资创业。

经开区距离市中心较远,公交线路不多。共享汽车3月份上线以来,得到了不少当地机关、企业工作人员的青睐。“目前已经投用30多辆,计划到10月份增加至200辆以上,还车位500~600个。”麻文广说,远期他们还将继续在国内各大城市布局,计划在2019年覆盖超过100个城市,争取主板上市。

从全国范围来看,共享汽车的发展远不及共享单车火热。麻文广认为,共享汽车推广的主要难度在于停车位及充电桩的建设落地困难较大。绿色出行、共享经济是时代的发展趋势,麻文广希望,温州的共享汽车行业能得到相关部门的进一步支持。

来源:温州都市报

记者 谢树华 戴玮/文 姚卡/摄

  注册流程

  用手机扫描共享汽车上的二维码

  关注“到乐用车”微信

  通过微信下载“到乐用车”APP

  将身份证和驾照拍照上传到APP注册

  线上缴纳3000元押金

  租车流程

  登录账号

  在APP地图上找到附近的共享汽车

  根据汽车牌照选择一辆汽车

  选择前往的目的地

  点击“开门”打开车门,即可使用车辆

  下车关门后点击“关门”即可完成还车


回到顶部 我要反馈