淘汰落后产能 做强优质企业 舟山船企加速转型

编辑: 徐怡 来自: 浙江在线 查看 [ 0] 次 评论[0 2017-6-1 08:56

 浙江在线杭州5月31日讯 (浙江在线记者 林上军) 日前,舟山市表彰工业优秀企业,其中5家船企荣列工业发展十强企业,6家船企进入工业纳税十强企业名单。面对此前船舶行业严峻形势,舟山市通过政策引导、市场运作削减低小散产能,扶持一批骨干企业转型升级。全市造船完工量、新接订单、手持订单三大指标连续多年占到全国份额的10%以上,修船量占到全国的40%左右。7家“白名单”船舶龙头骨干企业造船量已经占到全市造船总量的90%以上,金海重工等船企进入全国十强。

  今年5月15日,舟山市政府再出大手笔,出台了《关于进一步支持船舶工业稳定发展的若干意见》,从财政、金融、军民融合等方面支持企业调结构、抓技改、搞研发。这是近5年以来该市第三次出台船舶工业转型升级扶持政策。舟山市相关部门介绍,近5年来,舟山市已削减造船产能超过300万载重吨,规上船舶修造企业从56家减至43家。

  淘汰一批落后企业,嫁接重组一批产能,做大做强优质企业。瞄准实力雄厚的船舶央企定点招商,鼓励船舶企业实施多元化发展。舟山市统计局提供的数据表明:今年1月至4月,舟山市规上船舶修造业总产值290.57亿元,同比增长19.1%;造船完工量、新接订单、手持订单分别为154.4万载重吨、130.7万载重吨、1058.56万载重吨,完工量、手持订单占全国份额10%左右,新接订单占全国份额接近20%。


回到顶部 我要反馈