【向人民报告】看慈溪这座工业大市如何迈向工业强市

编辑: 徐怡 来自: 新蓝网 查看 [ 0] 次 评论[0 2017-6-1 08:58

新蓝网-中国蓝新闻客户端5月31日讯(浙江之声记者报道)今年一季度,慈溪市规上工业总产值达到285.77亿元,时隔六年再次收获两位数增长率,同比增长17.2%。

慈溪市委书记高庆丰说,主要经济指标取得开门红,除了宏观环境影响,还有一个重要原因,是狠抓实体经济。

高庆丰表示,慈溪重新提出了工业立市、实业兴市的发展路径。全面落实“一把手”抓经济工作的责任。出台了“中国制造2025”慈溪行动纲要。根据“中国制造2025”慈溪行动纲要,慈溪把智能经济作为主攻方向,聚焦智能家电、高端机械基础件、汽车及关键零部件三大优势产业,打造智能装备、新材料、生命健康三大新兴产业的“3+3”产业结构体系,力争到2021年建成长三角地区智能制造产业基地。

慈溪作为全国三大小家电生产基地之一,不少家电产品产量已成为全国甚至全世界冠军,比如公牛插座、先锋取暖器、方太油烟机、沁园净水机。

但如何进一步抢占市场,摒弃低质低价竞争、产能过剩等现象。高庆丰认为,慈溪家电业转型更需要搭上智能制造的快车。

第一是“互联网+”战略,加快促进我们的信息技术,向市场、向设计、向生产等环节的渗透。

第二就是质量品牌建设,实现家电产业的技术与产品的标准化。

第三就是产业的创新能力,要积极推进产学研合作、人才引进培育,形成更具竞争力的特色产业集群。

现代工业

为此,4月初,高庆丰带了20多位企业家和乡、镇、街道负责人,专程赴深圳学习取经。

他们考察了深圳湾创业广场、华为、科达利、顺络电子等地,3天下来,受益匪浅。

高庆丰说:“作为企业来讲,必须对标先进、专注实业,把每一件产品做到极致;作为我们地方党委政府来讲,要向深圳学习,就是如何为我们的慈溪企业发展努力营造最佳的营商环境,作为支持“工业立市、实业兴市”的重要举措。”

最多跑一次

目前,慈溪正组织市、镇两级干部深入企业一线,持续排摸重大项目推进、不良资产处置等亟待解决的难题;通过优化行政审批和产业政策,努力让服务更高效、更精准。

34个市级部门和单位共公布“零上门”或“最多跑一次”行政权力事项960项。

市财政将安排5.4亿元扶持资金,重点支持传统产业改造提升和新兴产业的引进培育。


回到顶部 我要反馈