县域改革的嘉善样本 接轨上海拓展区域合作

编辑: 徐怡 来自: 新蓝网 查看 [ 0] 次 评论[0 2017-6-1 09:06

新蓝网-中国蓝新闻客户端5月31日讯(浙江之声记者毛晓琼、王晓玲报道)这几天,富鼎电子科技有限公司的关务经理姜磊刚刚向嘉兴保税区B区管委会报送了企业过去半个月的出货清单,11笔单据,一次审核通过,只需要缴纳一笔报关费用。这种报关方式被称为“分送集报”,通过这种模式,企业可以大大提升通关效率,降低成本。“以前是报一笔出一笔,报一次大概200左右,我现在就是分批出货之后,集中起来报一票,这个成本几乎是减少了90%。”姜磊说道。

分送集报,并不是嘉兴保税区B区的原创,它来自100公里以外的上海自贸区。早在2014年1月,嘉善就以嘉兴保税区B区为载体,设立了上海自贸区嘉善项目协作区,有选择性地复制上海自贸区的创新政策。连同分送集报在内,共有5项自贸区的通关便利化政策在嘉善试行,惠及全县1557家进出口企业。

资料图

同时嘉善也在积极承接上海自贸区的项目外溢。中粮集团是国内食品行业的龙头企业,在自贸区设有进口食品总公司。嘉兴保税区B区管委会主任王荣说,得知中粮有意分流上海关区的部分业务,他们为中粮量身打造了一套进口食品的溯源召回制度:按照原来的流程,要等卫生证出来,检验合格之后,才允许货物从综保区拉出来。但现在追溯系统上了之后,化验、配送都有了保障。一旦出现问题,全部召回。

通过这种方式,食品从入关到销售可以节省2到3周的时间,中粮也顺理成章地入驻嘉善。截至目前,上海自贸区嘉善项目协作区已经引进项目12个,总投资近20亿元。

嘉兴保税区B区接轨上海自贸区,只是嘉善对接上海的一个缩影。截止目前,嘉善的9个镇(街道)都和上海相关的街道或园区结为友好关系,全县近50名招商干部常驻上海,为引进项目提供信息和跟踪服务。今年年初,投资25亿的世界顶级芯片企业格科微从上海迁入嘉善,靠的就是招商组长达5年的跟踪回访。项目招商负责人贾玉飞说:“只要符合嘉善产业发展的项目,我们会制定一个定期回访机制,定期回访了之后得到一个信息,他们高层有考虑想把这个企业外迁,我们马上组建了一个专门这个项目的招商组,我们自己要求是一周不少于三到四天,我们的招商小组一定要在上海。”

以上海为重点推进区域合作,以上海为窗口开展国际合作,嘉善把上海这座金矿的价值发挥到了极致。截止去年年底,嘉善共引进世界500强企业5家,投资超过50亿元的大项目4家,一半以上都来自上海。嘉善也因此连续15年进入全省利用外资排名的前十位。国家发展改革委副秘书长范恒山认为,嘉善为县域经济发展提供了一个重要思路:“如果脱离嘉善县域本身,上升到更高的层次。实际上是我们推进合作开放的很重要的内容,就是能够在更大范围内配置资源,能够发挥各自的比较优势,来进行对接,这样使各个地方都能够得到好处。”


回到顶部 我要反馈