常山完成“四个平台”建设

编辑: 徐怡 来自: 浙江在线 查看 [ 0] 次 评论[0 2017-6-1 09:07

 浙江在线杭州5月31日讯 (浙江在线记者 徐蕾 县委报道组 胡江平) 日前,记者从常山县获悉,常山14个乡镇(街道)“四个平台”(综治工作、市场监管、综合执法、便民服务)已全面建成,并以此为核心构建“梭子型”基层治理体系。

  在芳村镇便民服务大厅,芳村村村民汪国兴前来办理农村住房审批,在一个窗口递交相关材料后便起身离开。“现在办事很方便的,只要把材料准备好,在家等结果就可以了。”汪国兴说,他前去办事的窗口叫综合受理窗口,不管什么事都能够办,而且不用等,以前办农村住房审批跑个五六趟不稀奇,现在一趟就够。

  常山县委负责人说,“四个平台”涵盖了基层服务管理的方方面面,为了更好地发挥作用,常山创新建立“前台一窗受理、平台协作处置、网格统一出件”的“梭子型”体系。设立综合受理窗口,“一窗式”接办件,接件后交综合指挥室研判,交办给“四个平台”处置或代办,办结后则通过窗口、村级网格员等途径反馈给群众。这样,群众办事只要认准一个窗口就可以,真正实现“最多跑一次,跑也不出乡”。

  路口发现有电瓶车乱停现象,打一个电话到综合受理窗口,5分钟后便有工作人员前来处置。“我们集镇上有商户350多家,车辆乱停乱放时有发生,以前接到投诉,需要镇里和交警、市场监管、综合执法等部门的派驻机构协调,经常要耗上小半天,群众意见很大。”芳村镇副镇长胡志良说,如今这些部门派驻机构也都并入了“四个平台”,问题可通过“梭子型”体系迅速反映和交办,因乱停车、乱摆摊造成的交通拥堵基本消除。

  同时,常山县还出台相关配套制度,在体系建设、干部考核等方面进一步规范,确保了“梭子型”体系的高效运转。今年以来,常山县各乡镇(街道)共代办各类事件5.8万余件,办结率达99.8%,并做到“零投诉”。


回到顶部 我要反馈