温州市发布楼市调控“新六条”

编辑: 苏冰冰 来自: 全媒体新闻中心记者:汪勇 王韧钢 查看 [ 0] 次 评论[0 2017-6-2 15:13

在国内楼市“限购、限贷、限价、限买”“四限”调控政策纷纷出台的大背景下,为促进温州房地产市场平稳健康发展,市住建委、市国土局近日联合发布《关于加强住房和用地供应管理有关工作的通知》。这个温版“新六条”直指土地出让调控、住宅用地投放和市场销售行为。

新版房地产“温六条”旨在加强和改进住房及用地供应管理,主要内容为:

一、主动公布相关市场信息,稳定房地产市场预期。

二、科学把握住宅用地投放。适时调整供应规模、结构和时序,对商品住房库存消化周期在36个月以上的,应停止供地;36-18个月的,要减少供地;12-6个月的,要增加供地;6个月以下的,不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏。

三、完善土地出让调控措施。建立购地资金审查制度,实行竞买保证金浮动机制,缴纳标准最低为出让起始价的20%,最高不超过100%。灵活确定竞价方式,包括“限房价、竞地价”、“限地价、竞房价”等,坚决防止出现区域性总价、土地或楼面单价新高等情况,严防高价地扰乱市场预期。

四、加快住房建设上市步伐。

五、形成部门联动监管合力。严肃查处发布虚假房源消息、捂盘惜售、哄抬房价、倒卖“房号”、诱骗消费者交易等违法违规行为。严格执行明码标价、一房一价制度,已开盘销售项目未经批准不得随意调整价格或取消优惠幅度;未开盘销售项目,对报价明显高于周边且不接受指导的,暂不核发商品房预售许可(现售备案)证书。

六、落实房地产主体责任。对工作不力、市场出现较大波动、未实现调控目标的,对虚假编造、采用技术性手段调整相关统计数据的,严格追责。

回到顶部 我要反馈