张耕部署防汛防台抗旱工作:全力确保安全度汛

编辑: 徐怡 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2017-7-19 09:10

       温州当前已进入主汛期。昨天,我市召开防汛防台抗旱动员会议,就汛期防台抗旱工作进行再动员、再部署。市委副书记、市长张耕指出,要扎实做好防大汛、抢大险、救大灾各项准备工作,严格落实各项防御措施,周密部署、严防死守,全力确保我市安全度汛。

  张耕指出,防汛防台抗旱工作事关人民群众生命财产安全,必须万无一失、严防万一。要牢牢守住“一个中心、四个确保”的防汛底线,坚持以保障人民群众生命财产安全为中心,确保山洪地质灾害不造成重大人员伤亡,确保不发生大面积城镇内涝,确保中心城区和交通干线不受淹,确保水库不垮坝。

  张耕强调,各地各部门要认真开展隐患再排查工作,加快建立重大风险隐患排查日志制度、重大风险隐患报告制度、重大事故快速“举一反三”制度和隐患有奖举报制度,最大限度降低度汛风险。要扎实做好地质灾害隐患治理、城乡危旧房治理、内涝多发城镇防洪排涝、水上防台、小流域山洪、水库山塘、连续高温等重点领域的监管防范工作,夯实薄弱环节,提前消除隐患。要加强应急预案管理工作,全面检查各类应急预案,积极开展实战演练;要周全考虑人员避灾转移路线,及时对地质灾害点进行封道、限行;要完善预防预报机制,对受灾重点区域、部位作专题预报,确保预报精准;要备足配齐防汛防台物资,按照规范和标准用好避灾安置点,满足受灾群众生活需求。要加强宣传教育,提升全民安全意识,引导群众积极参与、配合防灾减灾各项工作,竭尽所能确保安全。

  张耕要求,各地各部门要严格落实以行政首长负责制为核心的防汛防台责任制度,按照职责分工扎实做好灾害防御工作,对执行不力者、违反纪律者严肃追究责任,合力筑牢防汛防台抗旱的坚强防线。

  副市长林晓峰主持会议。

  来源:温州日报


回到顶部 我要反馈