温州≥35℃的日最高温天气还有10至20天 较常年偏多

编辑: 徐怡 来自: 温州晚报 查看 [ 0] 次 评论[0 2017-7-19 16:00

         昨天上午,一会儿雨一会儿晴,云朵就跟车“赛跑”一样。穿过一片乌云,车子就落下了水印。不少市民觉得这跟台风天的云朵有点相似。据市气象部门解释,这跟今年第四号台风塔拉斯无关,主要受东南气流影响,产生小范围降水。

  其实,台风已经离我们很近了!7月15日,我市就已经进入主汛期。据市气象部门分析,2017年汛期我市极端天气气候事件较频发,气象年景偏差,气象灾害偏重。今年我市平均高温日数(日最高气温≥35℃)还有10~20天,另外预计还有2~4个台风影响我市。

  大暑将至本周继续高温天

  7月以来我市晴热高温多午后雷阵雨,局地短时强降雨和雷雨大风等强对流天气多发,11日永嘉、14日泰顺个别乡镇出现了冰雹。据市气象部门分析,七八月份是高温干旱月,今年全市平均高温日数(日最高气温≥35℃)有15~25天,上周全市平均已经“熬”过了四个高温日,接下来还有10~20天,较常年(12天)偏多。各地具体情况:文成30~40天(常年27.7天),永嘉25~35天(常年21.5天),泰顺和洞头区10天以下,其他地区15~25天。全市极端气温38℃~40℃,部分地区可能达到40℃以上。

  6月至7月16日,日最高气温≥35℃高温日数:永嘉12天、文成11天、市区4天、苍南4天、平阳4天、泰顺2天,洞头区、瑞安、乐清未出现高温。

  当然本周是一个高温周,周六就要迎来二十四节气中的大暑,整个年度中最热的日子。

  预计有2~4个台风影响我市

  今年入汛以来极端天气多发,全球气候变化和冬季异常偏暖增大后期天气气候的复杂性和不确定性。据国家和省、市气象会商分析,7月下旬到10月可能有2~4个台风影响我市,其中1~2个台风登陆或严重影响,登陆台风强度强,台风灾害风险接近或略重于2016年。

  据市气象部门历史资料统计,影响温州台风(热带气旋)年平均2.8个,其中正面袭击1.3个,登陆0.3个。7~9月是台风影响盛期,占全年的81.4%,其中8月最多。

  近10年(2007~2016年)明显影响温州的台风有24个,主要在8月和9月;严重影响温州的台风(全市面雨量≥150毫米)有10个,最多8月(4个),其次是9月(3个)和10月(2个),7月份只有1个。

  据2014~2016年影响温州台风的面雨量呈增多趋势,且受地形抬升影响明显,平均降水呈山区多、沿海少的特征。预计今年全市7~9月降水量670~700毫米,较常年同期雨量(644.1毫米)偏多。

  市气象部门提醒,受全球气候变化和冬季异常偏暖影响,后期天气气候的复杂性和不确定性增加,需全面做好防汛防台防旱等气象灾害防御工作。

  来源:温州晚报


回到顶部 我要反馈