试驾北汽新能源EU400 续航是最大亮点

编辑: 淑洁 来自: 腾讯网 查看 [ 0] 次 评论[0 2017-8-9 15:47
摘要: 电池组是EU400的最大变化,能量密度更高的电池组在自重增加70Kg的情况下,电池增加了13kWh,续航提升了100km。

说到电动车,都不可避免的涉及到续航里程问题。其实内燃机发展了百年才有了今天的阶段性成就,而细说电动车,也就最近十来年。虽然生产力不可同日而语,但是也能一定程度上反应出电动车的进步。从之前的EV150到EV200,EX200到EX260。每一次里程的提升都在宣告着技术进步的幅度。而EU260到EU400,这样的进步幅度就更明显了。当然,其还不只是续航里程的变化,一些细节上的转变,为其原本就提升不少的实力又增色不少。

如果您熟悉北汽的产品线,自然对绅宝D50不会陌生,北汽新能源EU系列车型均基于此款车型所打造。不过全新的格栅设计不同于之前的EU260,亮黑色完全封闭的设计还配有蓝色包边,右上角还有blue标识,连同logo也使用了新能源车标志性的“卫蓝”元素。隐藏在logo内部的是车辆快充接口,48分钟即可将其从30%充至80%,续航增加368公里。另外的变化则是尾部的LOGO,而这也是EU400相比于EU260为数不多的变化。至于您说尾部的“北京汽车·新能源”也和以前不一样,我得承认您是对的,但是这样的改变似乎真的不会引起注意。

直观地看,内饰最大的变化来自于配色,全黑内饰带来的酷感自不必说,搭配天蓝色缝合线的效果更为显著。材质的使用的确让人满意,大面积的软性材质和车门不少的皮革包裹,无论是视觉感受还是使用质感方面,同级别车型中算是上品。不过取消的中控台顶部液晶屏可能会招致部分消费者的不满,其实就那些功能和显示效果来说,车辆本身都有更好的显示效果来提供,而且那个位置部分时候的逆光反而看不清楚,还可能会分散注意力。

方向盘只是更换了缝合线,和整车氛围更为贴合,不过手感方面没有任何提升。中控台醒目的9英寸大屏包含了i-Link和ecolink系统,其中导航地图可以搜索充电桩是个很实用的功能,如果您手机还有“充电吧”app,也能够便捷的找到充电桩。至于ecolink系统,我只能无奈的表示没有乐视手机,总不能因为这个买个手机吧,虽然它的功能性不错。不如弄些安卓投射或者是carplay来得方便,如此一来,受众群体小很多。

EU400的空调的确值得说一说,它和EU260的相同,2.8Kw的空调制冷效果相当出色。炎炎夏日,接近满载,只需二档风量就能让车内乘客觉得凉飕飕,这实在是让人印象深刻。

虽然官方说ASR可以满足使用需要,但是又有谁不期盼ESP系统的加入呢?毕竟现在带有ESP的车型相当多了。

定位紧凑型的EU400,无论是前后排空间都处于够用级别,不夸张也不拥挤。至于后排座椅高度的问题,新款车型做了改变,增加了坐垫角度并且将靠背变得更薄。如此改变相比于之前车型确实有明显改善,达到这个级别车型的合格表现。

动力部分和EU260没有任何变化,依然是最大功率100Kw,最大扭矩260N·m的电动机和单级式变速箱的组合。带有三档能量回收的EU400,即使是最大回收档位,也只是为舒适度优先的15%,本就充足的续航表现,使得它开始更为重视车辆的质感表现。

电池组是EU400的最大变化,能量密度更高的电池组在自重增加70Kg的情况下,电池增加了13kWh,续航提升了100km。并且充电时间也有所提升,48分钟可以让电量从30%增加到80%,并且还可以在短时间实现充电5分钟,续航25km的表现。至于电池衰减,则是电车车主很关系的问题,厂方表示,其在60万公里或者完全充放电2000次的时候,电池衰减不会大于20%,有了较为明确的说法,让消费者心里有底了。

充分的准备工作之后,面临着要出发了,一看地图,日行300公里,再想想还得找地方拍车,所以不免对行程有些小疑虑。但一想,这么多媒体老师和工作人员陪着我,他们应该更有底,那就走起吧,反正我也没有冒蓝火的,跟着你们走吧。

出发前确认了里程,就开始了。对于一个深度体验过EX260的我来说,EU400在起步阶段给我带来一定的熟悉感,不过也仅仅限于此段,随着速度的提升和动力输出,EU400的加速还是不错的。如果直接拨到S档,那就会变得更为明显,最高时速也能轻松达到140km/h,我们的电就是在测试这些时候的消耗量有些大,后面您会看到我们的结果。

相比于绅宝D50提升的300kg自重,绝大多数用于电池组来使用,考虑到中置的电池组,所以EU400相比于它有着更好的滤震能力,一些细小震动都被这体重给摆平了。加上它本身就不错的NVH,整体显得可以和高一级别车型相媲美。至于助力转向问题,仁者见仁智者见智,对于EU400更为经常的活动地——城市来说,个人觉得偏轻一些的方向会更加省心。

可以看到,六辆车的成绩,我们是第二辆车。虽然成绩都没入围三甲,但是也没被入选作为充电展示车(选取了一辆剩余续航最少的,反正也是出局了),总体来说,我们中规中矩,即便是我们在车外拍图时,空调也是全程开着。本来就没打算可以省电的我们,居然也在行驶了299.9公里之后,剩余87km的续航。这样的数值比工信部的360km还要明显超出,而冠军车辆更是达到了综合接近430km的续航,所有车型的综合续航都到达了360km,确实是个不得了的成绩。

您可能会有一万个不买电动车的理由,但是那么多国家都表态将不生产燃油车提上日程,您作何感想呢?此外,帝都的小伙伴们,摇个号多难啊。电动还不限号,并且经济实惠,如果绝大多数城市行驶为主。不错的续航里程,还能为您的周末积攒去更远的地方。

回到顶部 我要反馈