温州市综合行政执法局局长狄鸿鹄接听市长专线

编辑: 玲丽 查看 [ 0] 次 评论[0 2017-9-5 09:02

     今天下午,市综合行政执法局局长狄鸿鹄接听市长专线电话,一个半小时里,现场接听20个来电,网络受理36件,来信7件。就市区城市管理“治乱”、共享单车管理、“小广告”整治等方面,听取市民的建议和意见。

  近日,越来越多的共享单车出现在温州街头,给市民带来便利的同时,如何管理也成为了人们热议的话题。

  狄鸿鹄表示,共享单车从去年开始出现,帮助解决了很多市民“最后一公里”出行的问题,但也有一些问题伴随共享单车出现,如企业主体责任不落实、车辆运营维护不到位、用户资金和信息安全风险等问题。

  为鼓励和规范互联网租赁自行车健康有序发展,今年8月3日,交通运输部等10部门发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(以下称《指导意见》),对企业规范运营服务行为、用户资金和网络信息安全、市民安全文明用车以及政府各部门的工作职责等都进行明确,使互联网租赁自行车的运营、管理有法可依。根据《指导意见》,市综合行政执法局负责指导互联网租赁自行车停放管理。

  目前,我市已经有5家共享单车运营公司进入。市综合行政执法局要求,有关企业要加强行业自律,合理有序投放车辆,并根据停车点车辆饱和情况及时调度转运车辆,最大限度满足用户用车停车需求。要投入必要的人力物力,及时清理违规停放、存在安全隐患、不能提供服务的车辆,规范运营服务行为,加强车辆调度、停放和维护管理,确保车辆安全、方便使用、停放有序。并将各单车运营企业纳入“数字城管”平台,要求其签订规范运营承诺书,加强对各企业规范运营的管理。

  此外,该局还开展人行道停车位的施划,目前各区综合执法部门已施划停放区448个(其中鹿城191处、龙湾107处、瓯海150处)。引导市民有序停放。同时,也呼吁广大市民朋友,做到文明骑行、有序停放,共同维护城市市容环境和公共秩序。

  据介绍,市综合行政执法局围绕国家卫生城市、全国文明城市复评迎检,以主城区范围为重点,组织开展市区道路清洗保洁、“小广告”整治、人行道占道整治、流动摊点清理整顿、城市公园(广场)提升等五大专项行动。对市区241条主要道路(路段)实施重点清洗作业,由“清扫”向“清洗”转变,道路洁净度明显提升。查处非法小广告13342起,向各通讯运营商报送停机通讯号码3877个,移送案件(线索)36起。处罚人行道乱停车行为20.82万起;查处占道经营8240起,占道堆放2720起,乱排放污水430起。取缔马路市场99处,撤销临时疏导点1处,取缔流动摊点34659个。

  同时,该局还开展听民声、找短板、治乱点”专项行动。全市综合行政执法系统主动排查发现“脏、乱、差、暗、旧”等城市管理问题,整治道路不平、路灯不明、管网不通、保洁缺位、设施缺损等乱象,共发现乱点19170处,已整改19096处,其中学校医院周边、农贸市场外围等重点部位乱点4283处,立案处罚油烟扰民、乱排污水、乱倒垃圾等影响群众生活的行为212起。


回到顶部 我要反馈