温企用好“纸黄金”抢占国际市场

编辑: 海声 查看 [ 0] 次 评论[0 2017-9-7 10:31

昨日,记者从温州检验检疫局获悉,2017年1~8月,温州对出口巴西、俄罗斯、印度、南非等金砖国家的温州企业共签发原产地证书5113份,签证金额1.91亿美元,同比分别增长22%和35%,可为企业减免进口国关税550万美元。

  具体来看,对俄罗斯的签证量最大,签证份数和金额分别为2246份,1.18亿美元,占金砖国家签证总量的44%和62%;其次是印度,签证份数和金额分别为1933份,0.51亿美元,占金砖国家签证总量的38%和27%。

  签证产品主要为鞋服类、汽车配件、机电产品、太阳镜、光学眼镜架等。目前出口俄罗斯的商品可以凭检验检疫机构签发的普惠制原产地证书在俄罗斯享受普惠制待遇,出口印度的商品可以凭亚太贸易协定原产地证书享受进口国减税优惠。

  由此可见,越来越多的温州企业正用好“纸黄金”抢占国际市场。为了引导企业用好原产地证书这个大优惠,扩大出口,温州检验检疫局启动“国检指南针”工程。编制《自贸协定原产地证书关税减免手册》、《温州出口鞋类产品自贸区关税减让手册》等资料。出口企业可一目了然地查询2016~2020年期间相关产品在各自贸协定国家的优惠关税。

  另外,在温州地区现有的两家国家级质量安全示范区和一家省级质量安全示范区内,信用良好的原产地证备案企业可实施“直通式”原产地签证,使企业足不出户即可获证。目前温州地区已有46家“信用签证”企业享受到该项便利。

  来源:温州晚报


回到顶部 我要反馈