温企正康国际登陆美国纳斯达克 对话掌门人

编辑: 海声 查看 [ 0] 次 评论[0 2017-9-7 10:32

昨晚10点53分,美国时间9月1日上午10点53分,中国·浙江正康实业股份有限公司正式在美国纳斯达克主板上市交易(股票简称正康国际,股票代码“ZKIN”),成为国内薄壁不锈钢管道行业IPO第一股,也是我市在美国纳斯纳克上市的第三家本土企业。

  晚上10点开始,正康董事长黄建聪在温州迎接上市活动现场与美国投行、律师和境外的正康公司顾问等相关人员,进行视频联系。时间到了晚上10点53分,股票交易代码“ZKIN”准时出现在电子屏幕上,显示开盘价为5美元。3分钟后,交易价格达到7.5美元,11点01分涨到7.7美元。

  正康上市的心愿由来已久,从2015年3月开始实施上市工作。今年1月份,正康完成美国证券委、证监局的审核,5月份接到纳斯达克总部批准函,将正康纳入纳斯达克主板交易名单,批准“ZKIN”为正康普通股在纳斯达克的交易代码。日前,正康以每股发行价5美元的价格完成首次公募530万美元,正式在美国纳斯达克上市,向国际资本市场迈出重要的一步。

  选择在境外上市,是正康全球发展战略实施的关键一环。起步于1999年的正康公司,曾是一家不锈钢钢带生产企业,后瞄准不锈钢在建筑、消费领域的广阔市场空间,开始发力不锈钢给水管道行业,通过持续的科技创新,研发各式新型薄壁不锈钢管道,并在连接技术上作出重大突破,跃升成为细分领域的行业龙头。据行业相关统计数据表明,截至去年底,全国共有薄壁不锈钢生产厂家110多家,排全国行业前列,近几年增幅保持在30%左右。

  坚守主业、锐意进取、不断创新,黄建聪将这12个字视为企业持续健康发展的准则,也正是十多年对这一准则的坚持,铺就了正康的科技上市之路。正康现已发展成为国家高新技术企业、中国薄壁不锈钢行业知名企业、行业国家标准的主要制订单位,拥有全国不锈钢管道连接技术实验室。公司独立研发生产的卡凸式薄壁不锈钢管道系列产品拥有多项国家发明专利;同时,公司开发生产的双卡压式以及沟槽式薄壁不锈钢管道深受国内外市场青睐。公司还先后承担了北京奥运会、上海世博会、广州亚运会等国家重大工程,以及五星级酒店、房地产、燃气、供水系统等管道配套项目3000多项。

  “上市本身不是目的,我们的目的是要把事业做得更好。”黄建聪说,如今的正康已快步转型为新型薄壁不锈钢管道系统解决方案商,让国内外绝大多数工程及家用项目使用正康的高品质产品是他最大目标。

  对话黄建聪

  上市不是目的

  而是借力

  只要说起不锈钢管道,黄建聪就有说不完的话,这个行业经历几代的变化、行业的无限发展前景、正康正在做的技术创新、上市后的发展战略……他心中的这盘棋布置得很缜密精细。上市前两天,记者专访了这位战略型、专家型的企业家,听听他的坚守情怀和扩张谋略。

  十多年坚持做一件事,科技创新是核心竞争力

  记者:正康此次仅四轮就快速通过了美国纳斯达克IPO审核,首轮公募也非常顺利,有什么可以值得其他企业借鉴的?

  黄建聪:美国纳斯达克采用注册制,只要满足条件的企业通过审核即可挂牌上市。但是正康仅四轮就通过了审核,比一般企业提速至少一倍的时间,首轮公募530万美元也已顺利完成交割,能得到美国投资者的认可,关键原因正康是一家高新技术企业,正康所从事的产业是市场前景巨大的朝阳产业。

  不锈钢给人的印象属于传统行业,正康则在细分领域——不锈钢给水管道持续钻研了十多年,通过不断推进科技创新,研发生产出了卡凸式薄壁不锈钢管道系列产品、双卡压式及沟槽式薄壁金属管道等,走在行业前列。正康早在2006年就申请了专利,至今公司已拥有各类专利30多项,还是全国唯一一家拥有“国字号”不锈钢管道连接技术实验室的企业。

  记者:为什么从不锈钢带生产,转型进入不锈钢给水管道领域?

  黄建聪:全国建筑给排水、燃气管道对不锈钢管道存在超千亿的年需求量。第一代的镀锌管道淘汰以后,第二代以塑料管道作为替代品,但与不锈钢管道相比,塑料管道使用寿命较短,且容易对水造成二次污染,因此第三代的不锈钢管道越来越被市场认可和接受,并且不锈钢材质的特性决定着未来很长一段时间难有材料可以替代。在欧洲国家,人均不锈钢制品的使用率达到10公斤以上,而在我国这个数字是很低的。

  进入这个领域,我们不能只跟在市场后头做点小生意,从2003年转型做不锈钢管道以来,我们将“产品的安全便捷可靠性”作为企业研发的永久课题,实现了两大突破——将不锈钢管道由厚壁改为薄壁,研发出了卡凸式、双卡压式等管道连接技术,帮助用户大大降低了使用成本,同时实现了在无焊接的情况下4秒完成管道连接。

  寻求海外上市,上门请教“老大哥”瑞立集团

  记者:为什么选择在美国纳斯达克上市?

  黄建聪:我们从2009年就有上市的想法,2014年正式开始筹备上市,不是以上市为目的,而是感觉到企业发展想再迈上一个台阶,必须借助资本的力量和更大的平台资源。

  那一年,董事会考察了解了A股、新三板和美国纳斯达克等市场,主板IPO排队时间较长,新三板流动性不强,再三考虑下,董事会于2015年3月决定要赴美国纳斯达克上市。美国纳斯达克对审核通过的企业,后期的监督和管理是日趋严格的,这对企业来说也是一场“考试”,推着企业在运营管理上更为规范。而且境外上市一个信号,也是一张名片,有利于打开国际终端市场,提高品牌的知名度和影响力。

  记者:听说你们还专门请教了瑞立集团?

  黄建聪:瑞立集团是温州第一家在美国纳斯达克成功上市的企业,是我们的“老大哥”,他的成功经验值得我们学习借鉴。我带团队拜访瑞立集团时,得到董事长张晓平的热情接待,他还安排专人为我们答疑解惑。瑞立在美国纳斯达克主板上市之前,经历了22个月在纳斯达克OTCBB(副板市场)柜台交易的历史……如何规避一些误区,如何在审核上提速,这些经验对正康而言是弥足珍贵的。

  通过境外上市,瑞立集团实现爆发式发展,得到诸多机构投资者和个人投资者的追捧,且快速打开了欧美市场,带动外贸销量的持续增长,成为浙江省汽摩配出口量第一的企业。这些业绩也让我们对境外上市更有信心。

  引领绿色健康理念,加速布局全球市场

  记者:境外上市后,正康对国内外市场的布局会有哪些变化?

  黄建聪:目前国内市场业务占公司总业务量的80%,国际市场业务占20%,通过与大型经销商合作或给大品牌进行OEM的形式,正康的产品在德国、英国、比利时、澳大利亚、西班牙、匈牙利等国家均有销售。通过境外上市让终端消费者认识“ZKIN”品牌,将有助于国际市场的进一步打开,尤其是仍使用厚壁不锈钢管为主的美国市场,将是我们下一步的重点开发市场。而国内多数地区爆发出更换不锈钢管的需求,市场潜力巨大。另外,通过行业整合和并购,正康将深入到不锈钢管道的更多领域。

  正康要做的是新型薄壁不锈钢管道系统解决方案商,我希望把绿色健康理念带给消费者,解决直饮水最后一公里的输送问题。

  记者:上市对你个人的定位会有怎样的改变?

  黄建聪:上市,让公司运营和管理更加规范,让我们的平台更大,同时接受公众监督下有了更大的拼劲儿。对于我个人,将始终以这家公司为自己的事业。

  我用了十多年的时间,把看起来简单的水管做成国家高新企业,我还要继续钻研这份事业,把正康做成新型薄壁不锈钢管道领域的专家和全球知名品牌。

  来源:温州商报


回到顶部 我要反馈