为什么上市?“宠物食品第一股”佩蒂股份董事长说了这个答案 ...

编辑: 海声 查看 [ 0] 次 评论[0 2017-9-7 10:32

平阳县水头镇的佩蒂股份车间里,穿着统一服装、带着手套口罩的几十个女工正在生产一款宠物零食。从新三板第一家宠物食品企业到深交所创业板“宠物食品第一股”,佩蒂股份成为当地明星的企业。

  “现代化企业到资本市场挂牌和上市是水到渠成的事情,虽说上市过程很痛苦,但企业能获得可持续性发展。”董事长陈振标对企业上市的不易和艰辛深有感触,上市后在行业里的竞争力迅速提升又让他觉得值得。

  “上市过程中会遇到很多状况,需要政府推动一起前行。”陈振标说,由于温州民企的特殊性,在税收、合法性经营场所、劳动关系等规范性方面,需要政府的政策导向。

  政府助力企业轻装上阵

  “一开始我们就是想做现代化规范企业。”佩蒂股份的资本市场之路走得又快又稳。佩蒂股份于2015年4月23日挂牌新三板,后进入创新层。2015年12月4日,公司开始接受上市辅导,今年5月10日深交所创业板首发申请获通过,刷新新三板公司从申报到过会的最短时间记录。

  “让温州企业主感受到上市的社会价值。”佩蒂股份大步迈向资本市场的背后是在政府的引导。近几年,平阳企业上市氛围逐渐浓厚。

  据介绍,平阳通过对重点企业,通过企业家座谈会、主动上门宣传、“一对一”辅导等途径,克服企业“上市就是圈钱、我不缺钱”“上市后赚了钱要分给别人”“上市前还要挖出原罪、还要补缴一大笔税收”等不想上市、不愿上市、不敢上市的偏见,企业上市积极性有所提升。

  “政府部门协助企业轻装上阵,针对企业上市过程中的问题,出台相关政策。”政府的帮扶也给了企业上市的底气和信心。

  佩蒂股份的上市后展现出来的陡峭成长曲线更是调动了平阳企业的上市积极性。数据显示,2014年-2016年,佩蒂股份实现营业收入3.97亿元、4.97亿元、5.51亿元,净利润2775万元、5793万元、8047万元。刚公布的半年快报显示归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长11.7%-24.84%,盈利预计3043.90万元。

  “引导行业和龙头企业整合上市是关键。”平阳县金融办人士介绍,针对点钞机、减速机、皮革等传统优势产业和其他成长性强、发展空间大的龙头企业,积极引导进行行业整合、产业整合以及企业并购重组,通过“强强联合”“抱团发展”等方式优化配置各类资源,实现产业的转型升级和龙头企业的做大做强,加快形成平阳多行业、多领域的上市企业布局。

  上市之后,佩蒂股份的宠物行业龙头地位更稳固,前天来自全国各地宠物领域的优质企业在佩蒂股份公司举行了闭门会议,探讨行业发展新方向。“之所以会议在我们公司举行也是看中了我们是行业第一股。”

  佩蒂股份的展示区

  引导上市公司再发展

  “为什么上市”的原则性问题解决后,就是具体操作性问题的帮扶。

  “佩蒂股份上市的时候,经常带队去企业协助。”据介绍,平阳建立实现“五个一”团队服务模式,“一名金融专员+一位金融办工作人员+一个结对团队+一个中介团队+一家企业”形式,为企业提供服务解决难题。同时,有关部门简化流程,实行“有事找局长”工作机制,简化审批流程,实行特事特办、快速办理,为企业上市提供“绿色通道”。

  “上市是一场持久战,从股改开始政府就要提早介入帮扶。”据悉,平阳每年安排近2亿元奖励资金,为企业上市提供战略引导支撑。即将要完成《关于鼓励和支持企业上市(挂牌)的实施意见》修订版更是对奖励进行了加码。

  眼下,上市后的佩蒂股份迎来了新的发展起点。据佩蒂股份披露,公司IPO募投项目将包括“年产3000吨畜皮咬胶生产线技改项目”“年产2500吨植物咬胶”“500吨营养肉质零食生产线项目”“研发中心升级改造项目”“营销与服务网络建设项目”等项目。

  “想要在激烈的竞争环境中占据一席之地,公司必须形成规模化的生产能力,降低单位产品的生产成本,提升公司在市场上的供货能力和议价能力,形成自身具有竞争力整体优势的市场提供动力。”陈振标透露,有并购下游企业,拓展产业链的考虑,促进公司形成规模化的经营优势,从而提升公司在国际、国内宠物食品市场上的综合竞争力。

  平阳县方面表示,全力支持上市公司的再发展,鼓励上市企业进行定向增发,明确企业通过股权转让、定向增发等方式直接融资1000万元以上的,按融资额的0.2%给予奖励,单次奖励最高不超过20万元;对符合国家政策规定,投资高新技术项目、重点技改项目的,优先推荐享受国家及地方贴息债券、贷款和科技扶持资金。

  来源:温州新闻客户端

  温州日报全媒体记者:邹雯雯


回到顶部 我要反馈