10家温州民企入围“浙江百强” 青山控股成首家千亿温企

编辑: 海声 查看 [ 0] 次 评论[0 2017-9-7 10:33

昨日,“2016年度浙江省百强民营企业名单”正式出炉,包括青山控股、正泰集团、德力西集团等9家本土温州民企以及1家在外温商企业新湖集团榜上有名,入围企业数量创新高。

  此榜单由省工商局、省民营企业发展联合会根据企业年报相关数据,以企业年度销售总额(营业收入)为主要依据,并参考企业净资产、纳税额、净利润等指标联合公布,首次将百强入围门槛提升至119.5亿元。

  据榜单显示,此次夺魁的吉利控股,2016年度的销售收入达2087亿元,创造了省内民企首次突破2000亿大关的历史。海亮集团、万向集团也以超千亿数额位居其后。温州民企实力也不容小觑,青山控股集团有限公司成为浙江民企“千亿俱乐部”新成员,以2016全年1028.62亿元的销售收入跃居成为百强第四位,也是温州第一家营收超过千亿的民企。

  不仅如此,省工商局数据显示,2016年浙江民营企业对“一带一路”沿线国家进出口5401.3亿元,同比增长6.5%,贡献了全省对“一带一路”沿线国家近八成的贸易额,其中百强民企对外投资份额占比高。像温企青山控股就已在印尼形成了从不锈钢上游原材料开采、冶炼,到下游加工制造以及码头运输、国际贸易等完整的产业链,总投资额超过12.2亿美元。

  纵观今年的浙江民企百强榜单,民营企业区位分布依旧不平衡,大型民营企业主要集中在杭州、绍兴、宁波,占榜单百强数的70%。和去年相比,杭州上榜企业虽然减少了7家,但仍以37家的入围数量领跑全省,总部经济尽显集聚效应。

  上榜的温商企业数量由去年的8家增长为10家,在省内各地市排名第4位,仅次于杭州、绍兴、宁波。青山控股、森马集团、致远控股为新上榜温企。上榜的温企大多为“常青树”,包括正泰集团、德力西集团、新湖集团、华峰集团、华仪集团、兴乐集团等均表现亮眼。

  据浙江省工商局民营经济发展服务局相关负责人介绍,相比去年榜单,退出的21家企业中,传统行业可谓是大浪淘沙。尤其是与建筑房产或密切相关的行业就有10家此次未能入围,占了近一半。此外纺织业及鞋服企业有6家未能入围。

  来源:温州商报

  记者:刘海丹


回到顶部 我要反馈