最多跑一次 浙江加速度

编辑: 徐怡 来自: 浙江在线 查看 [ 0] 次 评论[0 2017-9-13 09:43

近日,建德市举行“最多跑一次,千人来冲‘刺’”活动,市民们纷纷来到办事窗口,点单挑“刺”,体验“最多跑一次”改革带来的便捷与实惠,挑出阻碍审批改革和影响发展的“刺”,打通为民服务“最后一纳米”。拍友 宁文武 吴元标 摄

  我省检察机关深化“最多跑一次”改革

  辩护律师提交意见“一次都不用跑”

  浙江在线9月12日讯 (浙江在线记者 吴振宇 通讯员 史隽) 记者从省检察院获悉,日前,《浙江省检察机关检务办事“最多跑一次”工作标准指引(试行)》(以下简称《指引》)正式出台,进一步深化和细化“最多跑一次”改革,有望实现辩护律师提交意见“免跑腿”。

  针对辩护意见的提交,《指引》作出规定,辩护律师可通过人民检察院案件公开信息网或人民检察院案件信息公开微信服务平台提出书面意见。案件管理部门应及时将辩护律师意见流转至案件承办检察官,实现辩护律师提交意见“一次都不用跑”。承办检察官应及时记录辩护律师意见,回复意见应及时交案件管理部门,由案件管理部门第一时间内在线回应辩护律师。

  根据《指引》,辩护律师携带申办材料至检察服务大厅提出阅卷申请,检察工作人员调阅案件电子卷宗进行刻录并免费提供电子卷宗光盘,实现立等可取、即时阅卷。辩护律师约见承办检察官可通过人民检察院案件信息公开网、人民检察院案件信息公开微信服务平台进行网上预约或电话预约。

  《指引》还就控告、申诉、检举、揭发作出明确规定,规定来访人认为诉讼权利受到侵害,申请立案监督、撤案监督、审判监督、纠正漏捕、纠正违法等,可在检察机关控申接待大厅的接待窗口或经预约通过基层检察院远程视频接访系统提出控告、申诉、检举、揭发,控申部门工作人员应及时审查并决定是否受理。来访人查询刑事申诉、国家赔偿、司法救助案件办理进度的,控申接待窗口工作人员应查询后当场予以答复。此外,来访人咨询刑事申诉、国家赔偿、司法救助、民事行政监督案件的受理应具备的材料,应一次性告知需提供的书面材料清单。

  我省工商办事事项100%实现“最多跑一次”

  工商登记注册进入无纸化时代

  浙江在线9月12日讯 (浙江在线记者 黄莹 通讯员 沈雁 姜丽青) 记者从省工商局获悉,8月21日起我省工商全程电子化登记平台(网址:http://wsdj.zjaic.gov.cn/)正式全省上线,标志着浙江工商登记注册真正进入“网上申报、网上受理、网上审核、网上发照、电子归档”的无纸化时代。同时,第三批“最多跑一次”工商办事事项清单发布。至此,工商办事事项100%可以实现“最多跑一次”。

  据了解,本次全省上线的“无纸化”申报功能,攻克了电子化登记设立、变更、注销功能的开发难点,工商全程电子化登记在各类企业、个体工商户的设立、变更、注销、备案所有办事环节均得到了实现,做到了全省所有登记机关、所有企业类型和所有登记环节的全覆盖。加上邮寄送达,让申请人可以足不出户办理营业执照。

  为了推广全程电子化平台的应用,省工商局还推出了《五步学会网上办照》动画视频和微信,从注册用户、名称核准、登记申报、电子签名、执照领取等五个方面详细解说,手把手教申请者网上办理营业执照。

  今年2月至今,省工商局已先后发布两批共26项“最多跑一次”工商办事事项清单,剩余的办事事项法定申报材料多、环节多、流程多、网上申请困难。该局一方面抓好已公布事项的推进落实,另一方面集中力量,对剩余的事项逐个进行论证,结合全程电子化登记平台开发,通过流程再造和优化,达到了可以实现“最多跑一次”的要求。这些事项包括合同文本备案(合同格式条款备案)、外商投资企业登记、外商投资企业分支机构登记等。至此,工商34个办事事项已全部可以实现“最多跑一次”,覆盖率达100%。

  杭州“多证合一”打通信息孤岛

  浙江在线9月12日讯 (浙江在线记者 叶临风) 近日,杭州市在全省率先推出线上“多证合一系统”,将原本受理公章刻制、大学生创业企业认定等17个事项备案的部门,全部纳入系统,实现后台数据共享,打破9部门间的信息孤岛,使“最多跑一次”改革向纵深推进。

  杭州市市场监管局注册处处长傅晓红告诉记者:“多证合一系统”,不是将几个部门纳入一个办事平台的简单物理整合,而是通过线上流程再造,后台数据共享,真正实现了用数据跑代替百姓跑。新系统运行后,大学生创业企业认定等17个备案项目可以直接在线上申请“多证合一”,涉及公安、人力社保等9个部门的数据都打通了。

  与“多证合一系统”相配套,杭州市市场监管局借鉴淘宝的客服模式,推出“网上咨询应答系统”,昵称“小杭”。“‘小杭’可提供可视化的‘店小二’式服务,部分难以描述的界面,可通过系统截图一键实现 。”江干区闸弄口街道招商办工作人员介绍说。

  苍南“跨级联办”审批服务进村

  浙江在线9月12日讯 (浙江在线记者 周琳子 见习记者 邵晨婵 通讯员 薛毓训) 近日,在苍南县行政审批服务中心,雅美义齿企业负责人方明体仅用1个小时就办好了企业名称变更登记。以往,像这样的审批需要在县、市间往返,至少也得花4天时间。这样的便利,源自于苍南推行“跨级联办、全城通办”改革,群众办事在家门口实现“就近跑一次”。

  在“跨级联办”改革中,数据的打通是最大的难点之一。由于上下级部门间的数据“壁垒”,跨区域来回跑审批还是需要花费大量的时间和精力。“跨级联办、全城通办”是苍南县利用大数据,纵向打通市、县、镇(乡)、村四级信息孤岛,实现“就近跑一次”的深化。

  苍南还深度推进信息数据打通、汇集和共享,促使“跨级联办”向基层镇街、村社延伸。原先能够在市、县两级实现“跨级联办”的审批事项,在镇和村的便民服务中心也可就近办结。“太感谢了,从来没有想过在村委办公楼就能把营业执照办出来,这次是实实在在体会到改革的好处了。”日前,苍南龙港镇中对口村村民陈和木领到了温州第一张在村里办好的营业执照。

  定海“容缺受理”确保群众利益

  浙江在线9月12日讯 (浙江在线记者 王晨辉 通讯员 葛琳璐 吕建飞) 近日,舟山市民梅先生来到定海地税局办税服务厅8号窗口,准备办理自然人股权转让涉税业务。但梅先生未能向窗口工作人员提交转让人身份证复印件。窗口工作人员让其签了一份补正承诺书,允许梅先生通过微信平台将材料补齐。第二天上午,梅先生通过“定海地税纳税人之家”微信公众号,将转让人身份证复印件传到了该微信后台。随后,该后台工作人员将梅先生补交的材料交给窗口工作人员,窗口工作人员开始为其办理自然人股权转让涉税业务。

  “今年5月初,‘定海地税纳税人之家’开始提供容缺受理服务,已有多位纳税人在这项服务上受益。”定海地税局纳税服务科科长张舟介绍:“通俗一点讲,就是对一些即办涉税业务,允许一些材料不齐的纳税人当即办理,但事后这部分纳税人还需抽空再跑一趟,将缺失的材料补交上来。”“定海地税纳税人之家”开通容缺受理服务后,这些办理业务时材料不全的纳税人,可以通过微信将缺失的材料拍照传至后台,免去了多跑一趟的麻烦,真正实现了“最多跑一次”的初衷。

  和地税局一样,如今,定海区20余个部门都建立了容缺预审机制。


回到顶部 我要反馈