温州市鼠伤寒发病率呈明显上升趋势

编辑: 文若 来自: 全媒体新闻中心记者:魏心怡  臧恒 查看 [ 0] 次 评论[0 2017-9-14 16:48
摘要: 眼下正是秋高气爽的好时节,虽然气温有所下降,然而却仍是一些传染病的高发季节。记者从温州医科大学附属第二医院儿童感染科了解到,近日,我市鼠伤寒病例有所增多。 ...

眼下正是秋高气爽的好时节,虽然气温有所下降,然而却仍是一些传染病的高发季节。记者从温州医科大学附属第二医院儿童感染科了解到,近日,我市鼠伤寒病例有所增多。

几天前,市民叶女士11个月大的女儿突然发烧并出现腹泻症状。在经过医生诊断后得知,女儿得的是鼠伤寒,如果没有及时就医,可能会有生命危险。据介绍,鼠伤寒由鼠伤寒沙门氏菌感染引起,主要是通过污染食物、水经过口传播。由于婴幼儿抵抗力低下,因此是最易感染的人群。叶女士回忆,她女儿在出现症状前曾吃了放在冰箱里好几天的苹果,或许细菌就藏在变质的苹果中。

据统计,今年以来,附二医接收的鼠伤寒感染病例共有20多例,较往年有明显上升趋势。医生提醒,市民应注意饮食卫生,谨防病从口入。

回到顶部 我要反馈