温州市首届摄影艺术节隆重开幕

编辑: 海声 查看 [ 0] 次 评论[0 2017-9-30 15:59

温州市首届摄影艺术节今天(9月30日)在浙江省温州市的杨府山公园隆重开幕,温州的摄影爱好者齐聚一堂,共同见证温州摄影界的一项盛事。浙江省摄影家协会、新华社浙江分社、中国电力摄影家协会、浙江艺术摄影学会、台州市摄影家协会的领导都到会祝贺并出席了此次开幕式,开幕式上市文联主席邹跃飞对温州摄影界举办这样的活动来迎接19大表示肯定,希望温州摄影能够继文学、书法、合成等之后,成为文化界的又一个温州现象。开幕式最后由温州市委宣传部副部长胡瑞怀宣布开幕。

据悉除温州市摄影家协会主办的“首届摄影艺术展览”摄影作品展外,全市11个县(市、区)的摄影家协会悉数参展,还有41个摄影组织和单位、77位摄影人拍摄的题材各异的专题作品展,全部参展作品将超过3000幅。这一摄影艺术盛事由温州市文学艺术界联合会和温州市摄影家协会主办,为期9天,至10月8日结束。

温州摄影近年在全国渐露锋芒,在第24届中国摄影艺术展览上,温州摄影家陈晓武的《7,23动车事故救援》获得金奖,在第25届中国摄影艺术展览上,温州摄影家曹隆华的作品《我的家》夺得金牌。连续二届在中国摄影影响最大的展览(赛事)中夺金摘银,显示了温州摄影人开始质的飞跃。温州摄影作品在国内重大摄影赛事中获奖级别之高,获奖人数之多都在全国地级市中特别突出。另外,各类摄影社团的崭露头角、摄影培训机构的遍地开花、县级摄影协会的活跃指数,都是全国少有的,被业界称为“摄影的温州现象”。正是基于这样的基础,为了全方位展示温州摄影的总体水平,反映温州摄影创作最新动向,推动温州摄影事业大繁荣,首届摄影艺术节应运而生。自6月份发出通知以来,得到了全市各级摄影组织、单位和个人的积极响应。共有41个摄影团体、77个摄影专题、3000多幅作品报名参展。在参展单位中,有机关单位和企事业单位;有小学、中学和大学;有乡镇、各县(市、区)、市本级摄影团体和摄影培训机构、俱乐部。从展出作品的内容上看,在反映祖国大好河山的同时,更多的凸现温州本土内容和突出温州元素,有温州的江、河、湖、海、山、湿地,也有民俗、风土、科普、花鸟等等,还有通过文化建设、经济建设和精神文明建设反映当代温州人的精神风貌。在参展的人员中,有夫妻、父子、兄弟同场竞技,有不到十岁的小学生和年过八旬的老者。从呈现的方式上看,树上挂的,架子搭的,草地摆的,雨伞撑的,屏幕放的,手工做的等等可谓百花齐放,百家争鸣。从温州历史上看,涉及温州11个县(市、区),117个参展单位和个人,上千人次参展作者,几千幅摄影作品同时在1.6公里的健身道上展出,如此大规模的摄影文化活动,均为温州历史之最。 从具体操作上看,尝试了“公益文化社会办”的创新模式,它的成功举办必将载入温州史册,并对温州文艺事业的健康良性发展产生深远影响。

摄影艺术节的举办地杨府山城市公园,是温州市区十大公园之冠,位于市区东面、瓯江南岸的学院东路,总占地面积67.4公顷,建设总投资4.72亿元。公园2010年正式开工建设,2011年底试开园,现在已经成为众多市民最受欢迎的城市公园之一。来温参加摄影艺术节的外地摄影爱好者,还可以顺路到温州各大特色景区采风创作,不用说名声在外的雁荡山、楠溪江,就是海岛渔村、森林古道、特色村镇、历史古迹都是非常值得一走,相信一定会令你满载而归。


回到顶部 我要反馈