【砥砺奋进的五年】温州构建内通外畅的大交通格局

编辑: 徐怡 查看 [ 0] 次 评论[0 2017-10-19 17:08

国际在线报道(记者 陈方圆、陈泰涨):要想富先修路,浙江温州人创业致富的故事,也是他们克服七山二水一分田的不利发展条件的图存之路。五年来,温州快速公交BRT、市域铁路S1线、龙丽温高速、杭温高铁等交通项目陆续到来,“省内1小时”、“市内半小时”的交通圈将不再是梦。

  前些日子,温州市民林先生也正酝酿着回泰顺老家投资旅游项目。他感慨地说,“以前泰顺进出交通不便,即便有好山好水好村民也难以发展”。

  不过,随着龙丽温高速公路文泰段工程开工,林先生的好几位好朋友都开始做起泰顺种植类项目,而他自己也不甘落后,投资六百万,准备把泰顺老家的宅院收拾收拾,整理一个民宿出来。他们都相信,等龙丽温高速文泰段建成,慕名来泰顺游玩的客人将会更多。     

  过去,温州在大交通建设上相对落后,仅以高速公路为例,截至目前,全市公路总里程达14600公里,其中高速公路297公里,温州的高速公路人均里程长期徘徊在浙江省各地级市倒数几名。

  龙丽温高速公路泰顺段建设指挥部副指挥齐碎锡介绍,交通建设为当地各方面经济发展带来的生机将是显而易见的,这桩大事令泰顺、文成人民期盼已久,他们终于可以摘掉无铁路、无高速、无一级公路这顶“三无县”的帽子。也由此,温州真正实现温州高速“县县通”,以后泰顺到温州市区仅需一个小时车程。最近,温州市域铁路S1惠民站样板段工程的率先完工,备受市民关注,站内极具温州山水特色的装修风格,令人耳目一新。温州市民卢女士说,她母亲现在的房子就在中央绿轴一带,靠近S1线惠民站头,从阳台上望出去,S1线就在眼皮底下。

  未完成的S1线温州机场段也正在夜以继日地赶工中,温州市域铁路S1线,一期工程机场段轨道区间II标总工程师李新房表示,从入场施工以来,他们就安排所有工作人员,白天黑夜2个班次不间断地劳作,因为相比其他区段,这里的管网最为密集、地质层面也最为复杂,给施工带来了相当大的难度。

  温州市铁投集团总经理朱三平介绍,市域铁路载客量大、快速乘降的优势,将极大拉动未来温州中心城区和周边城镇的互联互通、互商互学,并推动沿线经济的开发。

  目前,市域铁路S1线一期工程已有8个车站完成了土建验收,6个车站完成了机电安装和装修施工,预计在今年年底S1全线将基本完成土建工程,并且市域铁路的网络建设也在同步实施中。预计明年10月1号将建成试运行。

  不久前,温州市区内快速公交BRT一号线延伸工程已正式进入施工建设:该工程将从双屿客运中心延伸至温州火车南站。项目建成后,双屿一带的市民乘坐BRT前往温州火车南站,10分钟左右便可抵达,而市中心城区的市民也将可乘坐快速公交直达温州火车南站了。

  自2015年12月底温州市快速公交BRT一号线开通以来,就广受温州市民好评,记者随机采访了几位乘客,他们纷纷表示,尤其在上下班早晚高峰,市区内快速公交BRT一号线带来的通行优越感,令出租车、私家车无法比拟,因此,这条线的延伸建设,一直为市民所期待。

  据统计,温州市区内快速公交BRT一号线“一主十三支”仅2017年1到7月份期间,总客流量就超过2700万,占该阶段全市公交客流总量的18%左右,温州市交运集团经营发展部副经理曾献怀告诉记者,以目前BRT一号线“一主十三支”的客流量和运行效率来看,在全国已是领先水平。

  曾献怀介绍,温州BRT二号线的运行线路也已确定,预计在明年上半年可以建成开通。三号线也在规划中,路线走向拟从温州老火车站开往茶山高教园区方向。市民们对BRT线路的成网运作需求,正在逐步实现中。

  温州市民马军建说,政府部门将纳税人的每一分钱花在了刀刃上,高速也好,高铁也好,或者市域铁路、快速公交,以及普通公路,社会效应和经济效益应该相辅相成,稳步健康并且可持续性地发展壮大温州的交通建设。

  马军建说,他作为市民非常幸福。未来公共大交通的发展势不可挡,在温州交通资源日益丰富的当下,他建议政府应该加强各类交通的融合互补,做好全市一盘棋的科学规划,利用互联网大数据,加强交通的信息化和“人车互动性”。

  交通建设,一头挑着发展,一头牵着民生。令温州市民深切感受到,这个城市已经进入前所未有的发展阶段,正朝着构建内通外畅的大交通格局前进,温州的美好蓝图已经呈现在海内外所有温州人的面前。


回到顶部 我要反馈