混凝土墙混搭雪松木 东京一座江户时代的寺庙翻修后摩登的不得了 ... ...

编辑: 赵静静 来自: 界面 查看 [ 0] 次 评论[0 2017-10-27 15:37

对于所有老旧的建筑物,虽然看起来残破不堪,但却总是充满了年代感和岁月沧桑感。历史的痕迹在上面轻轻滑过,历经风霜雨露而屹立不倒,用自己的柔弱给予人们坚强。

日本东京的Tsunyuji寺庙,存在于江户时代,和人们一同经历了二次世界大战的摧残,最终在这场战乱中被毁坏。因为这一段特殊的历史,人们对这座庙宇充满了特殊的感情,看着它,就像是在缅怀当时的人们。

于是,人们想要对这座庙宇进行翻新,让它再次屹立于人前。1949年政府决定对其翻修,但由于当时的资源、人力等条件都十分有限,因而修缮工作也不尽如人意。

日本东京的Tsunyuji寺庙

六十多年后的今天,在人力、科技水平都不再受到限制的当下,人们又想到了Tsunyuji寺庙。于是,日本知名的建筑事务所Satoru Hirota Architects(广田悟建筑事务所)接下了二次修缮工作。团队里的Satoru hirota和Yasuko hirota 主要负责此次的修缮过程,Satoru hirota是日本的1级建筑师以及1级建筑施工管理技士,Yasuko hirota则为2级建筑师。优秀的团队带来了与众不同的修缮理念。

经由Satoru Hirota Architects事务所的巧思,通过雪松木与混凝土的相遇,让传统的建筑与现代的摩登韵味融合在了一起。这个占地580平方亩的寺庙,再度以焕然一新的形象出现在了人们面前。不仅保留住了历史的厚重感与沧桑感,还散发出了现代生活的理想环境,让这个宗教空间更多的散发出了舒适与宁静之感。

除此之外,Satoru Hirota还在原有的建筑外新添加了两座新建筑。一座用于日常的接待、会议、表演及就餐等活动,另一座用于神职人员的办公和住宿。Hirota表示,修缮后的Tsunyuji寺庙,还能成为地震发生后人们的避难所,因为所有的建筑高度都不高且具备了抗震能力。

三角形的屋顶瓦和棕色松木的结合,与旁边的混凝土和玻璃窗形成了强烈的对比。这是新与旧,现代与传统的对比,更是两个不同时代的对话。

Hirota表示,Tsunyuji寺庙对人们而言是神圣的,我们想把这个神圣的宗教场所变成一个受人喜爱的地标性建筑,希望今后这里能成为所有人熟知的景点。

图片来源:Fubiz.net

回到顶部 我要反馈