在山顶俯瞰湖畔美景,建筑师用当地的石头葺了栋现代化别墅 ... ...

编辑: 赵静静 来自: 界面 查看 [ 0] 次 评论[0 2017-10-27 15:53
摘要: 做不成土豪,做“石”豪也不错。

在建筑学家看来,建筑是对空间的人为割裂,涉及到人与自然的关系。曾经,西方建筑师特别希望在建筑中凸显人的创造性。而现在,随着公众对自然环境越来越重视,人们更愿意主动去拥抱自然。

瑞士的阿斯卡纳镇马焦雷湖畔就有这样一座“石头房”,外墙全部是就地取用当地石材搭建成的,就好像是从石头堆里长出来的一样。从墙面上大小不一的窗口向外看,可以欣赏到近处的花园和远处整个马焦雷湖的美景。

石头房建在山顶上,从“山顶视角”俯瞰,市中心那一条条街道跃然眼前。房子本身则被郁郁葱葱的地中海式花园围绕着,高大的棕榈树和其他本地植物连绵起伏,蔚为壮观。

"石头房”原貌

为了使房屋更好地融入自然,位于马焦雷湖对岸的Wespi de Meuron Romeo Architetti建筑设计所在接手这一改建项目时,特意避开了常见的建筑材料。考虑到阿斯卡纳镇当地石材丰富,而且房屋所在的地形陡峭,要建造有一定高度的挡土墙,石材本身就是最佳选择。

房屋改造采用了简约风格的设计方案,所有墙面都以石头和石灰及其混合物呈现,整体色调明亮,与房屋周围的石板花园完美地融合在一起。“使用‘天然石材与传统石灰黏合’的方案,既能给房子一幅全新的外观,同时又和原有的花园、邻近的建筑等和谐相融。”设计所这样解释他们的理念。Wespi de Meuron Romeo Architetti设计所之前也设计过类似的房屋,不过当时选用的是混凝土材料,色调也偏暗。

Wespi de Meuron Romeo Architetti 2015年设计作品

“坚固、实用、美观”是公认的建筑三原则。石材能保证房屋的坚固和美观,可是这座房子是否实用?外墙太厚会不会影响室内采光和日常生活呢?

负责人在墙面设计上也费了一番心思。

为了确保良好的室内采光,设计师在面朝街道的墙面上留出了许多大小不一的“天窗”。室内有两面墙被换成了大开面的全透明玻璃窗,一面是在两个卧室之间,一面则朝向主卧室外面的凉棚。有了大落地窗,是不是整个屋子都敞亮了许多?

路面有轻微的坡度,以便与地势较低的花园平滑连接,道路的两端正好与房屋两侧的楼梯相连,楼梯穿过台阶,通往不同的楼层入口。

大门直接通向房屋底层,屋内大片的石地板和精心处理过的墙面改善了观感,而木质橱柜和窗框则增添了一丝田园气息。

楼上则包含一间带更衣区和浴室的主卧室,休息室,厨房和用餐区。在房屋内部和外面的花园之间有一扇大幅面移门,从屋内开门出去就是一个露台。

石板路一路延伸来到户外,旁边的石墙也使用石材和石灰建成,建筑物内外形成了良好的呼应和过渡。

图片来源:Dezeen

回到顶部 我要反馈