温州市举行洞头望海楼重建开放十周年纪念活动

编辑: 文若 来自: 全媒体新闻中心:张瑶,文志浩 洞头新闻中心 查看 [ 0] 次 评论[0 2017-11-14 16:50
摘要: 望海楼作为百岛洞头的旅游第一景,今年适逢重建开放10周年。11月13日晚,中国文物学会历史文化名楼保护专业委员会第十二届年会暨温州望海楼重建开放十周年纪念活动盛大开幕。 ... ...

望海楼作为百岛洞头的旅游第一景,今年适逢重建开放10周年。11月13日晚,中国文物学会历史文化名楼保护专业委员会第十二届年会暨温州望海楼重建开放十周年纪念活动盛大开幕。

开幕式上,举行了《望海楼赋》碑刻揭幕仪式和《温州·望海楼专集》首发式。随后,《望海楼之夜》文艺晚会正式上演。演出分鼓乐百岛、百岛仙境、面朝大海、勇立潮头四个篇章,利用民乐、歌唱、舞蹈、朗诵等艺术形式融汇古今,既有古筝、古琴之古典神韵,亦有钢琴、朗诵等现代表现手法,也聚集了脚擂鼓、鱼灯舞等洞头特有闽南文化元素,为现场观众呈现了一场气势恢宏、内容丰富的视觉盛筵。

温州望海楼,为南朝永嘉郡太守颜延之于公元434年始建,是目前所知我国有史以来,最早在海岛修建的观景楼阁。自2012年被录入中国名楼协会以来,望海楼以其悠远的历史沉淀、恢宏的建筑形制、独特的人文主旨、鲜明的审美意象,正吸引着越来越多的游客来到这里登名楼、赏民俗、观百岛。

回到顶部 我要反馈