鹿城法院“牵手” 中国人民财产保险 为执行悬赏“上保险”

编辑: 淑洁 来自: 全媒体新闻中心记者:绍瞬 通讯员:鹿轩 查看 [ 0] 次 评论[0 2017-11-23 15:28
摘要: 执行悬赏作为一项新制度,能够充分调动社会力量,作为对法院“查人、查物”的有力补充。对人民法院和申请执行人、社会公众都具有重要意义。

11月23日,鹿城区人民法院与中国人民财产保险股份有限公司鹿城支公司合作,推出“执行悬赏保险”制度,将“悬赏举报”纳入法院破解执行难“百宝箱”。

据介绍,“执行悬赏保险”是鹿城法院根据《最高人民法院关于民事执行中财产调查若干问题的规定》中第二十一条“悬赏公告制度”所做出的工作创新,也就是申请执行人缴纳少量保费,悬赏成功后由保险公司支付赏金的一种险种。

该险种专门针对被执行人无财产可供执行,或其财产不足以清偿案件全部债务的;被执行人失踪或下落不明,且无法查证其财产状况等执行“两难”问题。申请执行人可自愿申请、自定悬赏比例和悬赏金额,缴纳一定保费购买“执行无忧”悬赏保险,由法院通过网络、报刊等多种媒体向社会公开发布悬赏公告,在举报人举报被执行人财产线索或人身线索并被法院确认执行到位后,将由保险公司负责赔付悬赏金。

执行悬赏作为一项新制度,能够充分调动社会力量,作为对法院“查人、查物”的有力补充。对人民法院和申请执行人、社会公众都具有重要意义。据悉,在此次签约仪式当日,共有5名申请执行人当场投保“执行悬赏保险”。

回到顶部 我要反馈