十九大代表张积贵:“当高级蓝领大有前途!”

编辑: 徐怡 来自: 浙江在线 查看 [ 0] 次 评论[0 2017-11-24 09:38
摘要: 机关单位、两新组织、田间地头……从北京归来,十九大代表、浙江温兄机械阀业有限公司党支部书记张积贵的行程排得满满当当,只为将十九大精神传播到家乡的每一个角落。 ...

       浙江在线11月23日讯(浙江在线记者 何双伶 叶小西 通讯员 陈桐)机关单位、两新组织、田间地头……从北京归来,十九大代表、浙江温兄机械阀业有限公司党支部书记张积贵的行程排得满满当当,只为将十九大精神传播到家乡的每一个角落。

  戴上红色的安全帽,穿上墨绿色的工作服,他首先在浙江温兄机械阀业有限公司的车间展开宣讲。“十九大报告提出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,咱们技术工人可要撸起袖子加油干呐!”在张积贵的倡议下,公司马上要进行焊工技能大赛,以激励大家精益求精、提升焊接技艺。这两天,大伙儿一有空闲时间就磨练技艺,希望在比赛中有好的表现。

  “削毛坯件的时候力度要控制好,一点点来,一下子削得太多刀头会崩掉;手托板要慢慢摇,才能控制好削的角度……”为了让工友们掌握车毛坯件的要领,张积贵手把手地一一示范。他还带领十余名“张积贵技能大师工作室”的成员“以师带徒”,对单位新招的十多名工人开展培训,让他们尽快掌握车工、钳工等各种技能。

  “建设制造强国与质量强国,不仅需要出色的工匠,还需要有创意的头脑。”为了激发大伙儿的创新意识,张积贵着手在车间引入自动化数控焊接设备,带领工作室成员进行技术攻关。目前,工作室已申请国家发明专利2项、实用新型专利20项,另有2项专利正处于研发阶段。在他的倡议下,公司请全体员工给技能技术创新出点子,兴起全员创新之风。

  离开车间,张积贵又“变身”班主任。“十九大报告提出,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,上职业学校、当高级蓝领大有前途!”在“张积贵技能大师工作室”与温州职业技术学院合作开设的“劳模育才班”上,张积贵的热情宣讲让同学们对未来充满信心。这个育才班成立于2013年,迄今已为企业“量身定制”高素质专业技能人才120名。对于传授匠心,张积贵总是乐此不疲,尽管最近宣讲行程满满,但每周他依然会“挤”出两个下午的时间,为同学们上实训课。“我们也要像您一样,成为一名优秀的‘大国工匠’!”对这个班主任,同学们是满满的崇拜。


回到顶部 我要反馈