董丽芳入选国侨办“为侨服务法律顾问团”

编辑: 钱若谷 来自: 意大利华人头条 查看 [ 0] 次 评论[0 2017-12-12 16:43

华人头条米兰12月11日电 (记者 华 骁)近日,按照中共中央关于全面依法治国的战略部署和国务院关于建设法治政府的要求,为借助社会法律服务专业机构的力量,国务院侨务办公室在北京召开“为侨服务法律顾问团”成立大会。 

“首期顾问团”特聘请国内各大知名律所的12位资深律师以及来自欧洲、美国、英国的3名海外律师等15名律师共同组成,聘期四年。意大利中欧国际律师事务所(Dong & Partners Law Firm)创始人及高级合伙人董丽芳律师,作为意大利首位华人注册律师,凭借自己在多元文化背景下的生活、学习、工作经历,成功入选首届顾问团并成为欧洲区唯一入选律师。 

董丽芳,出生于温州文成,意籍华裔律师,中华人民共和国驻意大利大使馆法律顾问、中国文化交流协会第五、第六届理事、江西省文化交流协会常务理事、云南省侨联海外法律顾问、中华司法研究会理事、文成法院司法协调联络人、罗马华助中心法律顾问、国侨办第九届、第十届世界杰出青年,温州华夏团成员、温州市侨联海外法律顾问;精通中国法、香港法以及欧盟法,长期从事国际兼并收购、公司法、国际贸易、民商法、知识产权法、房地产法、移民法仲裁等方面的诉讼和案例研究; 出版有《中国加入世贸组织:知识产权的新法则》、《在中国,如何保护发明和创造的成果——为意大利企业提供战略方案》等5部法律专著,在法律理论和实践方面积累了大量宝贵的实战经验。

董丽芳表示,作为“侨二代”,站在父辈们艰辛奋斗的基础上,才有机会在意大利、英国、中国接受到多元文化环境中的高等教育,并由此克服了文化、语言障碍;有幸生活在新时代,有责任有义务反哺父辈的艰苦付出,为中欧双方商业文化等各领域的发展架设桥梁,为侨务工作法治化建设贡献学养和专业知识。 

我国目前在世界范围内拥有6000多万海外侨胞,分布在世界各大洲近200个国家生活和工作;3000多万归侨、侨眷奋战在国内各个地区的各行各业,因此如何依法做好“为侨服务”的政府管理、社会服务工作,如何帮助华人华侨在海内外的商业实践中保护好自己的合法权益,成为新时期侨务工作需要迫切解决的问题。“为侨服务顾问团”设立的顾问机制,将一方面助力于提高侨务办公室依法开展侨务工作、维护海外侨胞和归国侨眷合法权益的能力和水平,使服务更加高效、专业;另一方面将在国际间的中外交流、商业合作方面提供权威性、专业性的法律意见,为中国企业以稳健、安全、专业的姿态走向世界,熟悉国际规则和惯例,捍卫企业利益保驾护航。

回到顶部 我要反馈