浙江用“最多跑一次”撬动各领域改革

编辑: 徐怡 来自: 新蓝网 查看 [ 0] 次 评论[0 2018-1-5 17:19
摘要: 1月2日,浙江省委召开全省全面深化改革大会,会议提出,必须在深化“最多跑一次”改革的同时,在“撬”字上狠下功夫,统筹推进重要领域和关键环节改革取得重大突破。 ...

新蓝网-中国蓝新闻客户端1月3日讯(浙江卫视记者孙宇 杨柯)1月2日,浙江省委召开全省全面深化改革大会,会议提出,必须在深化“最多跑一次”改革的同时,在“撬”字上狠下功夫,统筹推进重要领域和关键环节改革取得重大突破。

“撬”什么?

会议提出,“最多跑一次”是现代管理服务的先进理念、科学方法和优良作风,不仅对政府自身改革适用,也普遍适用于各领域改革。如果把全面深化改革看成一个系统工程,那么“最多跑一次”改革就是撬动这个系统工程的杠杆和支点。省委政研室综合处处长陈国强认为,“撬”关键是要发挥“最多跑一次”改革的“牵引”作用,“‘最多跑一次’改革的本质,就是要更好地处理好政府和市场的关系,更好地发挥政府的作用,激发社会的活力。”

怎么“撬”?

“最多跑一次”改革第一个要撬动的是经济体制改革。要把“最多跑一次”的思路和做法体现到产权制度和要素市场化配置改革中去。按照这种思路,浙江省在工业领域推出了“亩均论英雄”改革;在项目领域推出了“标准地”改革;在生态建设领域推出了主要污染物排放财政收费、绿色发展财政奖补机制等制度。

第二个要撬动的是公共服务体制改革。要把“最多跑一次”的理念和机制运用到社会体制、文化体制等改革中去,不断完善公共服务体系,提高公共服务水平,满足人民日益增长的美好生活需要。

第三个要撬动的是权力运行机制改革。要把“最多跑一次”的创举和模式贯穿到民主法制和党的建设领域的改革中去。在减权限权的基础上,实行权力运行后台化管理,实现规范权力、制约权力、监督权力,进一步密切党群干群关系。

浙江工商大学马克思主义学院哲学系主任徐晟说:“过去是群众来找政府办事,现在不一样,政府认为自身存在的目的和意义就是要为群众服务的。通过政府自身机制上的减法和除法,在社会经济各个领域做到乘法和加法。”


回到顶部 我要反馈