全市“比学赶超”述政大会侧记 提交一份让“阅卷人”满意的答卷 ... ... ... ...

编辑: 徐怡 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2018-1-11 10:15
摘要: 1月10日举行的全市“比学赶超”述政大会,各地各部门拿出了一份份沉甸甸的答卷。

述政大会现场。陈翔摄

 

 与会人员进行现场评议投票。陈翔摄

   时代出卷,人民阅卷。

  1月10日举行的全市“比学赶超”述政大会,各地各部门拿出了一份份沉甸甸的答卷。

  想让阅卷人满意,不仅要看答卷的整洁程度,更要看答卷的“含金量”如何,是否踏石留印、抓铁有痕,有否开拓创新、深化改革,能否让阅卷人心头一暖,为之一振?

  向时代和人民交出优异的答卷,需要精准作答“如何让人民有更多的认同感、获得感”。此刻,2017年已然收官,2018年正新启,时不我待、只争朝夕。

  行动,就是最好的作答方式!

  13位县(市、区)和省级产业集聚区“一把手”、16位市直部门“掌门人”,6分钟简明直白的演说、2分钟中肯精要的点评……昨天,这场高效务实的全市“比学赶超”述政大会在人民大会堂举行。各地各部门以赶考赶路的姿态扛起责任,以实实在在的业绩践行践诺,交上一份2017年度沉甸甸的答卷,向人民报告,请人民检阅。

  来真的干实的拼劲十足的答卷人

  “研发研发研发,平台平台平台,环境环境环境。”市科技局局长邵潘锋一亮相,就将重要的事情说三遍。这份迫不及待干事业的激情,让与会者共同为之一振。

  铿锵有力、信心满怀,述政演讲台上的每一位“答卷人”都深知:答好题的关键只在于一点,就是如何让人民有更多的认同感、获得感。

  不虚言,只唯实。辛勤耕耘得出的回答是如此响亮——

  4万多人的建设大军奋战在126个交通建设项目,交通领域日均投资1亿元;

  鹿城区三分之一的机关干部挺进一线,竞优比选306名干部驰援“火线”,集全区之力推进全域拆征;

  “双下沉、两提升”中,全市上千名医生服务基层6.5万多天,门诊45.17万次,惠及百姓数十万人。

  在家门口打造让孩子们喜欢的好学校,守土尽责让百姓免遭地质灾害之苦;助企服务让营商环境更加优良……在人民注视的目光中“作答”,这些“答卷人”没有怯场,亦无紧张,而是坦荡胸怀,诚恳以对,以十足的干劲、拼劲与闯劲,让群众近距离地感知到每一位“答卷人”为民、利民的赤诚之心。

  有质地敢担当用事实说话的答卷纸

  述政现场的背景墙上,用演示文稿PPT播放着一份份“答卷纸”,一目了然的柱状图、清晰明白的数据报表,简洁扼要的文字说明……这股“简约风”,却透露着并不简约的年度成绩单。

  “最多跑一次”改革成效显著,多部门串并联合作,实现一个窗口受理审批的一条龙服务;

  全市新建、改扩建中小学和幼儿园256所,提前一年超额完成三年攻坚任务;

  全市新增股改企业213家、上市公司4家、新三板挂牌15家,企业上市阶段性成效凸显;

  一个个事关百姓民生的重点工程接受检阅,一项项推进经济社会高质量发展的重大项目蹄疾步稳,全面深化改革的坐标轴前,各地勇当“急先锋”。

  洞头喊出“洞头福地,独占鳌头”,要建设精致化的花园洞头,吸引城里人下来、农村人回来、游客住进来、老百姓腰包鼓起来。

  文成立下“绿色发展、后发崛起”的军令状,要加快构筑生态产业体系,以全域旅游撬动新引擎。

  每一张“答卷纸”的结尾处,都埋着“功崇惟志、业广惟勤”的奋斗伏笔。远眺前行的路,赶考刚刚起步,“答卷纸”远远没有收尾……

  横比较纵相看点评中肯的阅卷人

  百舸争流,奋楫者先。时代的命题越深刻,答题的难度越大,人民的阅卷越严格,要交上一份让人民满意的答卷,需要下大功夫。

  述政现场的点评环节,市领导一针见血点出发展的痛点、堵点和风险点——

  精准服务群众的工作理念不足,突破困难的力度不大、信心不够;

  工作推进中催压任务、下达指标多,深入基层、精准指导少;

  统筹均衡发展的能力不足,政策末端的落实情况不够理想;

  与全国全省比较,创新驱动仍显乏力,关键领域后劲不足,全面深化改革任重道远。

  阅卷人中肯精要的点评背后,始终连着“民心”二字。改革发展的成果,只有彰显民意才有价值,只有切中民心才有力量。

  若想向时代和人民交出优异答卷,唯有拼搏实干、开拓创新,才能跑出加速度,考出好成绩。

  来源:温州日报


回到顶部 我要反馈