瑞安同乡聚会佛罗伦萨 共叙同乡情

编辑: 钱若谷 来自: 意大利华人头条 华骁 查看 [ 0] 次 评论[0 2018-1-11 16:24

华人头条米兰1月10日电 (记者 华骁)新年伊始,来自西班牙、比利时、法国等欧洲各国的六科同乡近400人来到意大利文化艺术古都——佛罗伦萨,齐聚一堂庆新年、共赴盛会一村人。1月8号,“旅欧瑞安六科同乡联谊会”在佛罗伦萨当地的Libeccio大酒店隆重举行,平时分散在欧洲各处的六科人忙于生意和生活,值此新春佳节之际,山高水长也难掩共叙殷殷乡情之盼念,正所谓“美不美家乡水,亲不亲故乡人”,远离家乡万里之遥,借新年之机,说说家乡会、聊聊家乡事、侃侃生意经、谋谋发展意。

六科村是瑞安知名侨乡,该村华侨史可以追溯到1923年,早在那时,该村第一代华侨就远赴异国他乡拼搏奋斗,如今,时光匆匆,倏忽已过90多年;如今,“旅欧六科同乡联谊会”是六科村400多名华侨在欧洲自发成立的民间团体,是六科旅欧华侨的亲娘家和连心桥。该村华侨一直以爱国爱乡、勤劳智慧扬名海内外,老一辈华侨有捐资助学传统,中青年一代在欧洲各界成绩斐然,这次聚会就是为着凝聚乡亲爱国爱乡力量,互济互助,为促进华商事业,增进乡亲情谊、促进华人及企业融入欧洲社会做出更大贡献。

他们像明星一样通过红地毯走进庆典现场,这样盛大而隆重的入场仪式抚慰着过去一年的艰辛,也鼓舞着接续一年的未知。

旅意中区华侨华人联谊会第九届会长朱增光、“旅欧瑞安六科同乡联谊会总负责人”卢献玺、卢建亮(卢昕曦)、卢小格分别致欢迎词。随后,卢华荣宣读瑞安市人民政府外事侨务办公室发来的贺电;周建菊宣读瑞安市归国华侨联合会发来的贺电;卢锡存宣读湖岭镇人民政府发来的贺电;卢锡华宣读六科村村委会发来的贺电。

到场的乡亲纷纷登上舞台,分享自己在异国他乡打拼的经历。在“叙乡情,忆往昔”的氛围中,更加加深同乡之间相互关心与支持,希望同乡之间遇到困难能够及时伸出温暖的双手拉一把,成为团结互助的大家庭,祝愿国家更加繁荣富强,祝愿在座各位身体健康、生意兴隆、万事如意。

最后,所有参会同乡投票表决,一致通过捐助贫困学生的决议,并现场募捐。 

云天共聚故乡情,歌舞升平发展路。自由活动环节,大家纷纷登台,表演自己的拿手好戏。身处异国他乡,趁着春节,叙叙乡情,说说家乡话,无论在世界的哪个角落都有浓浓的乡音,开怀畅饮、相聚快乐,汇聚浓浓故乡情。

回到顶部 我要反馈