请收好!轻松不累的温州周边春节游攻略

编辑: 苏冰冰 来自: 温州商报 查看 [ 0] 次 评论[0 2018-2-14 08:57

随着春节的临近,温州本地有什么年味浓浓,又可以游玩的地方?《娜姐带你走乡村》栏目记者通过两天的走访,本期为大家推荐7处较为小众,路途又是在一个多小时交通圈的地方。游玩内容也颇为丰富,有赏花游、文旅古村落游、滑雪运动游、雕塑及蜡像艺术展览游等,给大家春节期间出行游玩提供参考,而且多数为免费游玩地。

赏梅

永嘉原野园林

特点:永嘉原野园林是温州地区为数不多的免费供市民观赏梅花的地方。园内有200多棵梅花,分骨里红梅、江梅、美人梅3个品种,而且梅树苍劲,梅花又是到盛开阶段,花香满园,春节期间是最佳观赏期。而且此园林式公园内有花卉超市、精品民宿、各种绿色植物、农庄茶吧、景观小品等休闲游玩项目,适合不想跑远的男女老少。

门票:免费开放,开园时间9:00—17:00(除夕放假一天)

地点:永嘉县三江街道永嘉原野园林(中村)

交通:市区—瓯越大桥—三江下桥—右拐往老国道乌牛方向—中村九小对面—原野园林(全程二十多分钟)

古村

龙湾永昌堡

特点:永昌堡始建于明嘉靖37年,迄今已有400多年历史,是现存较为完整的民间自发建设的抗倭城堡,南北长778米,东西长445米,城高8米,周长2866米,南北两座城门旁有一道水门。永昌堡作为明代古建筑被国务院批准列为国家重点文物保护单位及国家3A级旅游景区。其核心区是沿河两侧的历史古街区,主要看点有通市楼、永昌博物馆、城墙、护城河、明抗倭英雄纪念碑、王氏家规家训展馆、世大夫祠、古炮台等。还有街区引进了“麦麦酒”、 “高梁肉”等非遗项目展示展销及多座古桥梁,是典型的江南水乡古街区风貌。从城楼上去,沿着城墙高处走走逛逛,整个堡可进入视野。

门票:老街区免费开放

地点:龙湾区永中街道新城村

交通:市区—瓯海大道—永昌堡旅游导向牌—建中街方向直行—永青路—就可以看到永昌堡入口了或导航多个入口门到永昌堡(全程半个多小时)

永嘉岩坦镇屿北古村落

特点:永嘉岩坦镇屿北古村落拥有1000多年历史,是中国景观村落、中国历史文化名村、中国传统村落、中国最美古村落、中国特色旅游景观村落。近两年,该村已在全省率先开创“整村置换、村企合作”的“屿北模式”,投资几十亿开展屿北古村落文化旅游区项目的保护利用,打造成集古村复活、文化影视、景观村落于一体的温州文旅综合体项目。现项目已完成基础配套设施,仕学堂等3座文化展馆已对外开放,整个古村保护利用有了新面貌。

门票:免费开放

地点:永嘉县岩坦镇屿北村

交通:市区—诸永高速岩坦出口—往黄南林坑方向—岩坦—屿北村(路边有石头路牌)或导航“岩坦镇屿北村”(全程1个多小时)

展览

龙湾区黄石山姿态雕塑公园

特点:龙湾区黄石山雕塑公园位于黄石山山脚的瓯海大道辅道边,目前园内有一个名为“中国姿态·2017首届温州国际雕塑大展”的雕塑展,以“中国姿态”为主题,在黄石山公园共展出30件户外雕塑,作品分布在黄石山山体和塘河水系沿线。因为此公园呈“一”字形分布,全程参观游览徒步需要1个来小时,省力省时的办法是在附近找辆共享单车骑行参观游览。

门票:免费开放

地点:龙湾区龙海路与龙祥路交叉口东北150米

交通:市区—瓯海大道或瓯海大道辅道—龙海路与龙祥路交叉口或导航“龙湾黄石山公园”,公园有多个入口(全程约半小时)

永嘉三江街道瓯窑小镇

特点:临近春节,村内沿路红灯笼已高高挂起,喜庆的年味浓浓。这儿已有瓯瓷学院、永嘉瓯窑陶瓷艺术研究所、瓯窑古瓷馆及聚珍堂、巨农茶院、醉古山房、菖蒲草堂等多个业态20多个工作室入驻,涵盖瓯窑、酒、茶、木艺、手工艺品、紫砂壶、菖蒲、瓯绣、非遗技艺等方面,是瓯文化产业与旅游结合的文旅特色村,村内的坦头唐代瓯窑遗址考古已成功入选2017年度浙江省考古重要发现。

门票:免费开放

地点:永嘉县三街道龙下村

交通:市区—瓯越大桥—诸永高速温州北—罗东出口—瓯窑小镇或龙下村(全程约半小时)

温州雅林现代农业园(蜡像馆)

特点:今年的雅林现代农业园进行了扩展,分别有一期和二期的旅游项目,而且雅林现代农业园已正式成为AAAA景区,景区除了原本春节期间的保留项目郁金香花展外,还增添了VR体验馆、7D互动影院、蜡像馆、博物馆等游玩项目。

门票:一期30元/人;二期60元/人

地点:温州雅林现代农业园(龙湾区滨海大道与滨海一路交叉口)

交通:市区—瓯海大道—机场前高架桥往—滨海大道—滨海一路交叉口—温州雅林现代农业园(全程约40分钟)

滑雪

苍南玉苍山户外滑雪场

特点:近几年温州建了多处滑雪场,分别有文成天鹅堡室内滑雪场、文成绿水尖户外滑雪场、永嘉与台州交界的大寺基户外滑雪场等运动旅游项目,但相比起来苍南玉苍山露天滑雪场交通相对便利,而且最近的天气符合“造雪”条件。场区面积12000平方米左右,能容纳800人同时滑雪,1500人同时进行雪上娱乐活动,共形成10多个雪地游乐项目。

门票:根据滑雪的时间长短及相关装备服务计费

地点:苍南县玉苍山国家森林公园景区的华玉山庄边

交通:市区—高速苍南方向—苍南观美或桥墩出口—桥墩镇所在地—玉苍山森林公园方向上山—华玉山庄(全程1个多小时)

来源:温州商报


回到顶部 我要反馈