两会声音丨王建沂委员:培育一批世界级先进制造业集群

编辑: 徐怡 来自: 浙江在线 查看 [ 0] 次 评论[0 2018-3-5 10:02
摘要:  作为浙江省工商联主席和省商会会长,王建沂委员将继续关注高质量发展等内容,聚焦现代化经济体系,在参会期间,做到“参好政、建好言、履好职、献好策”,不辜负人民的期盼,争做一名新时代的优秀政协委员。 ...

王建沂委员

  王建沂委员在接受本网记者专访时这样说:

  3月3日下午,全国政协十三届一次会议在北京开幕。今年已经是我连续第三届当选全国政协委员。此刻的中国,正处在新的历史起点上。又一次走进北京人民大会堂,我深感使命更加光荣、责任更加重大。

  10多年来,我通过深入走访、认真调研,之前已先后撰写并提交了36篇提案,内容涉及经济发展、科技创新、民生福祉、城市发展、社会治理、文化建设等各方面。让我欣慰的是,这些提案中有多项被国家相关部门采纳。

  这些经历,让我对如何当好一名政协委员有了更深刻的理解。今年来北京参会,我带来了7件提案。其中,我尤其关注的是,我国如何发挥制度优势、坚定道路自信,培育一批世界级先进制造业集群,打造一批世界级的行业领军企业。

  十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。我认为,依托中国特色社会主义制度的优势,积极利用国际国内两个市场、两种资源,中国完全有能力实现。

  打造一批世界级的行业领军企业,我认为首先要探索“产业组织模式(行业生产组织模式)”创新和“生产制造组织模式”创新。具体来说,就是要“纵向整合”行业上下游产业链,“横向联合”产业链配套企业,整合原来“分散型、碎片化”的产业组织形态,集聚上下游产业链,以产业链集聚的模式,实现全产业链协同发展,利用“大数据、互联网+及人工智能”等新技术,提升全要素生产效率。同时,发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府作用。深入推动“中国制造2025”战略,实施创新驱动战略,积极拥抱数字经济和新经济、新材料,打造一批具有全球竞争力的行业领军企业。

  作为浙江省工商联主席和省商会会长,我将继续关注高质量发展等内容,聚焦现代化经济体系,在参会期间,做到“参好政、建好言、履好职、献好策”,不辜负人民的期盼,争做一名新时代的优秀政协委员。(记者 翁杰 整理)


回到顶部 我要反馈