温商抢滩无人售货店市场 计划年内在全国开出1500家

编辑: 苏冰冰 来自: 温州网 查看 [ 0] 次 评论[0 2018-4-16 09:58

 位于龙湾万达广场4号门外的无人便利店

商品都长着一条“小尾巴”

近日,亮相龙湾万达广场的无人售货便利店成为“新宠”商店。该款名为“跨区”的无人售货店为在杭温商吴晓明的团队研发打造,他们瞄准“新零售”商机,成功与万达广场、星美国际影城等“联姻”,计划年内在全国打造约1500家无人售货便利店。
  商品长着一条二维码“小尾巴”
  该便利店在万达广场4号门外,外观与集装箱相似,正面透明,入口与出口分隔在两侧。记者扫描入口处的二维码解锁大门后进入,店铺约15平方米大小,内设空调,三排货架与一台冰箱均被各类商品摆满。商品以进口货物居多,如泰国海苔、西班牙矿泉水、韩国果汁等,售价在5~50元不等。
  有意思的是,无人售货店内的所有商品都长着一条“小尾巴”——印有二维码的贴纸。记者选好一款矿泉水后走到店铺右侧的支付区,刚靠近出口,店内就响起提示音:您有未付款商品,请检查并付款或摆回原位。将商品放入“智能识别区”后,墙上屏幕显示出购物明细与金额。选择支付宝或微信扫码付款,即可开门离开。
  出口玻璃门上还贴有“无购物二维码”,没买东西的市民扫描后便可走出店铺。记者在体验购物期间,遇到两位市民先后进入店内购物。“挺方便的,一个手机就可以全部搞定,很‘黑科技’的感觉。”市民高先生点赞说。
  盗抢商品将被纳入个人征信
  “这是温州首个‘跨区’无人售货便利店,4月初刚投用,摆有饮料、膨化食品等100多种商品。”统筹运营该店铺的马女士告诉记者,无人售货店处于为期1个月的试运营阶段,目前每天约有200人进店购物,日销售额为1300~1400元,周末可达2000元以上。
  记者进一步了解到,“跨区”无人售货便利店由杭州跨趣电子商务有限公司研发打造,该公司联合创始人之一的吴晓明,是来自瓯海潘桥。吴晓明介绍,他们团队已申请了8项发明专利,涉及无人售货店的外观设计、技术研发等。“店内空调、照明、门禁等设备采用太阳能发电,且可通过后台控制中心调整和控制。顾客入店、选购、出店等过程都有监控摄像头记录”。
  谈及无人售货店最担心出现的盗抢、破坏商品等行为,吴晓明补充说,如系统发现异常行为,将自动报警,且“跨区”与中国平安保险达成了合作,盗抢、破坏商品等行为都将被纳入个人征信系统记录在案。
  计划年内布局超1500家店铺
  龙湾万达广场的这家无人售货便利店,只是吴晓明回归家乡的起点,接下来,他们还计划进驻永嘉楠溪江景区、温州大学城等地。
  吴晓明说,全国第一家“跨区”无人售货便利店于去年11月在泉州面世,截至目前,他们已在深圳、东莞、杭州、泉州、厦门、台州等15个城市开出40多家无人售货店。“我们现在跟万达广场、星美国际影城都有合作,今年年内,预计开店规模会达到1500多家,其中温州地区会有30家左右,一般选址在旅游景区、商业综合体、文体中心、交通枢纽等年轻人较多、客流量较大的场所。”

责任编辑:海声

回到顶部 我要反馈