温州捧回6座全省治水最高奖“大禹鼎”

编辑: 徐怡 来自: 温州商报 查看 [ 0] 次 评论[0 2018-6-6 09:36

大禹鼎堪称治水界的奥斯卡金像奖,代表全省治水的最高荣誉。日前,2017年度“大禹鼎”名单公布,温州市夺得“五水共治”工作优秀市“大禹鼎”,龙湾、乐清、瑞安、平阳、泰顺获得“五水共治”工作优秀县(市、区)“大禹鼎”。

去年是全省打响剿灭劣Ⅴ类水攻坚战的一年,而温州剿劣任务最重。据了解,去年年初,全市共有20个待剿灭的县控以上劣Ⅴ类水质断面,超过全省的1/3;其中市控以上断面有15个,差不多占了全省的一半。

面对省委、省政府提出要在2017年年底前全面消除劣Ⅴ类水质断面的要求,在去年11月底,我市提前完成20个挂牌销号的劣Ⅴ类水质断面、2947个劣Ⅴ类小微水体的整治和验收销号。省治水办剿劣验收工作组对我市剿劣工作进行总体验收评估时,做出了“重视空前、力度空前、成效空前”的高度评价。

空前成效的背后是空前的力度。据了解,2017年我市进一步压实了属地政府、市级牵头部门、各级河长的治水剿劣工作责任,健全完善了问责追责、三色预警、现场协调推进、考核激励、督查督导等五大机制。

经统计,2017年全年累计开展18轮大范围的跟踪督查,发现问题2980多个,市本级全年共发出“三色”预警54份,约谈44个单位相关负责人,约谈问责317人;全年共拆除涉水违建522.04万平方米,新增城镇污水配套管网1733公里,完成42588个排污口的整治和封堵,完成清淤量1037万m3;全市共出动环境执法人员20多万人次,取缔非法环境污染窝点2432个、行政拘留104人、刑事拘留166人、立案处罚2468件,罚款8879万元,形成了强大震慑效果。


回到顶部 我要反馈