今天芒种!又播种又收获 雨量也很充沛

编辑: 徐怡 查看 [ 0] 次 评论[0 2018-6-6 10:12

浙江在线6月6日讯(浙江在线见习记者 来逸晨 设计 张源)“芒种”来了,农民伯伯们忙碌的日子到了。今天,夏季的第三个节气“芒种”降临,仲夏正式开始。

作为古代中国劳动人民勤劳智慧的结晶,节气是一种为指导农事而订立的补充历法。“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”,芒种时,大麦、小麦等有芒作物成熟待收,晚谷、黍、稷等又急需播种,是农村最忙的时节。有句话这样形容此时农民们的繁忙程度,“芒种忙种,碰到亲家不说话”。不过,随着农业的现代化发展,相比古时候,如今农民伯伯们的“芒种”也应该轻松了很多,如果碰到亲家,话肯定说得上。

芒种到,也意味着夏季美味与美景的双双发生。这边,可口的荔枝、杨梅熟喽,好去买着吃了;那边,荷塘里种的早莲也露出尖尖角啦,等着你去一探究竟。说到这里,天气君也一边流着口水,一边迫不及待想去看看西湖里的片片荷塘了。

不过,话说回来,外头的雨还是要下。昨晚,浙南的雨有点大。截至昨晚十点,浙江共有23个暴雨预警进行中,其中,文成县、泰顺县已是暴雨橙色预警,苍南县、乐清市、仙居县等9地则处于暴雨黄色预警中。

才分别没几天,暴雨又在夜色中回到了浙南。好在这波雨的“鼎盛时期”并不在高考的那两天。等到明天,也就是高考的第一天,我省北部地区雨就停了,其他地区也将由大雨暴雨天变为阴天有时有阵雨。

今天上午,浙中南地区阴有中到大雨部分暴雨;浙北地区阴有阵雨局部中到大雨。今天下午到夜里,浙北地区阴天,其它地区阴有阵雨,其中浙南地区部分中雨。明天,浙北地区多云到阴,其它地区阴有阵雨。

今天早晨最低温度:浙南地区:20-22度;其它地区:18-20度。明天白天最高温度:浙北地区:26-28度;其它地区:23-25。


回到顶部 我要反馈