产值1000亿却人才短缺技术弱 科普产业会成为下一个风口吗

编辑: 徐怡 来自: 浙江在线 查看 [ 0] 次 评论[0 2018-6-8 09:42

目前中国科普产业的产值规模约1000亿元,科普企业主要分布在京津冀、长三角地区以及广东等地,大多规模小、技术弱、人才短缺。

资料图:小朋友在北京海洋馆内的书屋挑选科普图书及海洋标本。中新社记者 富田 摄

浙江在线6月8日讯(浙江在线编辑 杨静涛)据中国科普研究所初步调查数据显示,目前我国科普产业产值规模约为1000亿元左右,主营科普的企业约有370个。

这是中国科普研究所7日发布的一批最新科普学术创新成果中的内容。这批成果主要包括《中国科普互联网数据报告2017》《科学·平行2018》《我国科普产业发展研究报告》和《弘扬新时代科学精神 建设人类命运共同体》等。

报告指出,目前中国科普产业的产值规模约1000亿元,科普企业主要分布在京津冀、长三角地区以及广东等地,大多规模小、技术弱、人才短缺。

中国科普研究所所长王康友在7日举行的发布会上指出,公众科普需求的满足与科普产业的发展密不可分,此次报告调查分析了中国科普产业现状和发展趋势。

报告显示,中国主营科普的企业约有375个,主要分布在京津冀、长三角地区以及广东和安徽等地,发展较快且有一定规模的业态主要有科普展览教育业、科普出版业、科普影视业、科普网络信息业等。

其中,科普展览教育业是当前的主要业态,估计年总产值50亿元。同时,随着网络新媒体技术的发展,新兴的科普读物、科普动漫和影视产品、科普游戏受到公众的青睐,尤其以人工智能技术为主导的新媒体,将成为科普传播的主要媒介。

报告指出,中国科普产业的发展仍处于起步阶段,但公众和市场对科普产品的需求日益增大,科普产业发展中存在政策法规虚置或缺位、科普产品有效供给不足、科普企业小散弱等问题。以科普企业为例,调研的375家科普企业分布分散,产值规模上亿元的企业数量较少,且大部分科普企业缺乏特色,尤其缺乏科普产品研发和科普服务类专业人才。

报告建议,中国应在宏观层面规划引导,适时研究修改《科普法》及相关政策法规,为科普产业发展提供政策保障;发挥市场调节功能,探索适应中国科普产业市场发展的运作机制;企业应创新技术和产品,扩大聚集带动效应,实现规模发展。

据了解,2016年,我国有各类科普场馆1393个、全国各级科普基地39756个,还有大量面向社会开放的与科普相关的机构设施。此外,许多学校开设了以研究性学习和通用技术课为主的科学课程,并通过建设校园科技活动室和创客空间等形式开展科技实践活动,这些都需要大量的科普教育设备、教材与教具,科普产业发展潜力巨大。

【延伸阅读】中国科普产学研创新联盟成立

6月6日,在在全国“科技三会”召开两周年之际,在“两院院士大会”刚刚闭幕之时,在“芒种”时节,在中国科学技术协会的关心下,在中国产学研合作促进会的支持下,中国科普产学研创新联盟成立大会在北京举行。共有24名中国科学院和中国工程院院士应邀担任联盟首批顾问委员会委员,其中,中科院院士、数学家石钟慈担任顾问委员会主任。

(综合中国新闻网、人民网、中国网消息)


回到顶部 我要反馈