平安人寿积极开展防范非法集资宣传

编辑: 海声 查看 [ 0] 次 评论[0 2018-6-12 10:29

非法集资仍高发,公开利诱危害大。忽悠套路莫中招,以下特征要记牢。虚假承诺高回报,国家项目乱编造。明星站台广宣传,参与人员速蔓延。温州平安人寿提醒您非法集资不受法律保护,参与非法集资风险自担。

为贯彻银保监会、浙江保监防非宣传相关通知,温州平安人寿开展了形式多样、重点突出的防范非法集资宣传月活动。内勤宣传小组、代理人宣传小组、媒体宣传小组、社会公众宣传小组火力全开,线上线下宣传相结合,线上主要宣传方式包括晨会宣导、邮件宣导、防非视频循环播放、短信发送、防非测试、课程学习、公众号宣传等。线下宣传主要通过职场布置、现场讲座、有奖竞答等方式进行。旨在通过“外宣内教”,加强对社会公众的宣传和对保险从业人员的教育,进一步提升保险消费者和社会公众的保险知识、法律政策知识和非法集资风险防范能力,进一步强化保险机构的非法集资风险防控责任意识,增强保险从业人员的依法合规经营意识。

6月7日,平安人寿温州中心支公司法律合规室联合客服部前往虹桥马良村开展防非宣传。本次宣传的对象主要为老年人群体。考虑到老年人的身体情况,活动主要在文化礼堂中进行。首先,粘贴防非海报、横幅,摆放防非展架,营造宣传氛围。其次,设置现场咨询台,为前来咨询的老年人分发宣传三折页和扇子。再次,播放防非宣传视频,结合现场讲座重点普及了从事非法集资的法律责任,以及参与非法集资“风险自担”的政策导向、正规保险与非法集资的本质区别,防范假借保险名义非法集资的技巧等。最后,为检验本次宣传效果,现场开展知识竞赛与有奖调查。通过提问非法集资的举报电话、平安的官方客服电话、面对非法集资该怎么做等问题给表现较好的村民送上小礼品。6月8日,宣传小组于置信写字楼开展针对进城务工人员的防非宣传,通过发放印有防非知识的扇子现场解说非法集资的危害、防范举措,并大力宣传温州平安人寿的非法集资举报电话及举报奖励。本次活动有效提高了农村地区、老年人、进城务工人员的防非意识,其纷纷表示将守住自己的钱袋子,不受高息诱惑。

最后,如遇以下情形的“理财”“保险”产品,请务必提高警惕:

一是以“看广告、赚外快”“消费返利”为幌子的;

二是以境外投资股权、期权、外汇、贵金属等为幌子的;

三是以投资养老产业可获高额回报或“免费”养老为幌子的;

四是以私募入股、合伙办企业为幌子,但不办理企业工商注册登记的;

五是以投资虚拟货币、区块链等为幌子的;

六是以“扶贫”“互助”“慈善”等为幌子的;

七是在街头、商场、超市等发放广告传单的;

八是以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众的;

九是“投资、理财”公司、网站及服务器在境外的;

十是要求以现金方式或向个人账户、境外账户缴纳投资款的。


回到顶部 我要反馈