2018世界杯冠军会是谁 温州造拉拉棒告诉你

编辑: 海声 来自: 温州网 查看 [ 0] 次 评论[0 2018-6-14 09:31

开赛的2018年俄罗斯世界杯,虽然没有中国队参加,但是对于温州市民来说,也许还有另一番看头,除了绿茵场上精彩比赛,看台上热情奔放的球迷身着的球服、戴着的帽子、挥舞的拉拉棒、手持的小国旗等,这些赛场上不可或缺的道具很可能就产自咱们温商企业。

记者获悉,苍南一家企业从去年10月至今已外销了近600万对球迷拉拉棒,专供于俄罗斯世界杯足球赛。不少在义乌的温商则为球场贡献了球帽、足球包、围巾等各类球迷周边产品。

近600万对拉拉棒

拉拉棒作为球迷看球时的加油道具之一,颜色艳丽,敲击可发出声响,为球场增色不少。为今年的世界杯生产这些加油道具的企业名叫浙江唐风工艺品有限公司,位于苍南县龙港镇。

“去年10月开始,我们接到订单并安排生产,然后分不同批次陆续发货到不同国家,到目前为止已经出口了近600万对拉拉棒。”唐风公司总经理朱振华告诉记者,这些订单的客户大多为欧洲国家的贸易进出口公司,他们采购到拉拉棒后,会销售给当地的宣传公司,随后通过售卖、赠送等方式,将拉拉棒送到球迷的手上。这些客户多数为唐风公司在参加广交会、香港国际礼品及赠品展览会等国际性大型展会时对接上的,部分客户直接通过阿里巴巴国际站等网络平台主动找上门。

朱振华介绍,专供世界杯的拉拉棒印有球队赞助商的名字、宣传语、球队所在国国旗等内容,形状以60厘米×10厘米的长条形为主,此外还包括啤酒瓶样式、圆形足球加长条手柄样式等特殊定制款。成品以干瘪的状态海运到欧洲,用到时再充上空气。

除了拉拉棒,唐风公司还为世界杯生产了手摇小国旗、串旗、球迷扇等一系列配套用品。截至今年3~4月,拉拉棒的绝大部分订单已完成发货,目前仅剩补单、零散单、空运追加单等少量产品仍在赶工。

道具销量预测夺冠呼声

朱振华还是一名资深球迷,他说自己根据这些促销宣传用品的订购数量,能大致预测世界杯的排名。“2014年巴西世界杯的时候,我们也生产过专供的拉拉棒等产品,当时德国队的产品数量最多,夺冠呼声最高,所以我早早就预测德国队夺冠,结果真的被我猜中了!”

朱振华解释,其实这种猜测并不是随意乱猜,每支国家队的水平,大家相对比较了解,赞助商、宣传公司等往往会根据球队水平进行“押宝”,定制相应数量的宣传用品。所以从某种程度上来说,拉拉棒印制多的球队,夺冠或者进入最终四强的几率就相对较大。今年唐风公司生产的世界杯拉拉棒中,印有法国国旗的产品数量最多,约为100万对,占到总数的六分之一;其次是德国队,数量约有60万多对,然后就是西班牙、巴西、意大利等国家的球队产品。

唐风公司创办于2007年,除了促销用品,他们还生产杯垫、餐垫等日用品。朱振华说,他们公司一直很重视“赛事经济”,曾参与2008年北京奥运会、2010年广州亚运会、2012年伦敦奥运会和2014年巴西世界杯足球赛等各类国际性运动赛事的促销品制作。“一对拉拉棒的售价很低,仅8~9美分(约0.5~0.6元人民币),但胜在量大,这次为世界杯专供的产品产值占去年10月至今我们公司总产值的三分之一左右。”朱振华透露。

唐风公司人士说,该公司约占国内促销用品市场份额的40%,而这次世界杯足球赛上的拉拉棒基本为中国制造。

市民看球或有亲近感

世界杯不仅为温州本土企业带来巨大商机,同时为在外温商创造了不菲的收入。在金华义乌经商的温州文成人周碎锋,搭乘世界杯足球赛东风生产、销售球迷周边产品,今年的销售额近7000万元人民币。

已在义乌打拼18年的周碎锋,在中国义乌国际商贸城拥有一间名叫“义乌炜豪球迷用品”的销售门店,他同时拥有一个产品加工厂,具备自产自销的能力。“今年以来,世界杯球迷周边产品一直在热销,帽子、球服、足球包、围巾这四种产品最为畅销。进入世界杯的32个国家球队,其周边产品都有人下单采购,特别是带有法国、德国两个国家标志的产品最受欢迎,占据全部订单量的一半以上。”周碎锋说。

周碎锋还告诉记者,前几年前来采购的华侨、外商以欧洲国家为主。近年来,巴西、阿根廷、智利等南美洲国家的客商逐渐增加,公司的年产值相应“水涨船高”。

周碎锋的企业为金华(义乌)温州商会副会长单位,企业同时生产足球俱乐部纪念品、旅游纪念品等各类礼品、日用品。他说,义乌当地从事相同行业,且既有工厂又有销售门店的企业约有50家,其中有半数以上为温商创办的企业。照此推算,国内各大电视台在转播俄罗斯世界杯足球赛时,观众们看到的各类球迷用品,就有不少是温州制造的。从这个角度来看,温州市民在看球时,是不是也多了一份亲近感呢?

回到顶部 我要反馈