县前头粽子铺年售1千万粽子 食品企业却青睐“五芳斋”

编辑: 玲丽 查看 [ 0] 次 评论[0 2018-6-19 08:40

市区县前头粽子铺前人头攒动 记者 王诚/摄

前几天,王先生收到单位发的一盒阿哆诺斯粽子礼盒,发现这盒粽子并不产自温州,是嘉兴粽子。他说,作为我市知名的糕点品牌“阿哆诺斯”,为何要在其端午节礼盒外标明是“嘉兴粽”?难道是借用“嘉兴粽”的大名?

一直以来,王先生以为“阿哆诺斯”卖的粽子都是温州粽,毕竟在市区就有知名的粽子一条街——县前头,街上的粽子店大部分都有二三十年经营历史。“温州粽只是家庭式粽子,不适合做礼盒,所以我们一直以来在嘉兴代工或生产。”温州阿哆诺斯食品有限公司副总吴俊说。

县前头粽子铺年售1000万个粽子

端午节前夕,市区县前头一带的粽子店生意忙不过来。这里聚集了至少5家粽子店,每家都有二三十年历史,最久的要数“老奶奶粽业”,已有40年左右历史。

“端午节前一周时间里,我们店会卖掉10多万只粽子。”县前头秋嫂粽子老店负责人薛丽透露,她的粽店是从奶奶一辈开始经营的。端午节前,该店雇10多人专门包粽子,每天可产粽子两三万只,而平时该店只有三四个人包粽子。

老奶奶粽业的一位负责人透露,该店也有10多人包粽子,日销量在1万多只。据了解,县前头一带的粽子店端午节前夕的日销量差不多,基本上超过1万只,大部分订单来自各单位的团购。据行业人士不完全统计,县前头一带的粽子店年销量超过1000万只。

“今天粽子只有这些了。”县前头秋嫂粽子老店的一服务员指着店门口柜台的百来只粽子说。

薛丽表示,今年单位团购粽子的量增加,虽然多雇了人包粽子,但是端午节前的预备粽子材料已全部用完,目前不接大订单,也来不及增加新原料,“现在,我们只确保买了粽子券的客户有货”。

同样,包括老奶奶粽业等门店,也表示今年端午粽子特别好卖,目前库存大多处于“断货”状态。

散装粽难做礼盒,作坊式粽子铺难成“气候”

事实上,县前头粽子店的客户大多是温州本地人。

相关企业负责人表示,他们企业之所以没有让县前头一带的粽子店代工,主要他们的粽子要礼盒销售,不仅在粽子生产成半成品后,再进行真空包装,保持期要达到6个月,而且各项指标要检测合格。

“散装的温州粽,不仅保质期短,而且湿漉漉的,油水多,不利于礼盒装。”一家企业负责人说。

相关资料显示,嘉兴粽子的代表品牌“五芳斋”,其经营方浙江五芳斋集团的董事长厉建平是温州瑞安人,早在2002年斥资买了该集团60%的股份。

对温州商业有较深入研究的一政府部门人士坦言,县前头粽子铺一直未能发展起来,主要因为粽子铺坚持手工制作,不敢大胆投入机械化生产,而目前人工成本又非常高,无法使自己得到快速发展。

吴俊坦言,该公司将粽子生产企业选择在嘉兴,主要是当地有完善的产业链,同时全国人一提到粽子就会想到嘉兴,这种情况下,对公司发展也更有利。“目前国内其他食品企业生产粽子的工厂也都陆续迁移到嘉兴。”

业内相关人士指出,一个产业要做品牌,必然要进行机械化生产,利用现代科技延长粽子的保质期,不然品牌推广开了,产量跟不上也无法操作。


回到顶部 我要反馈