世界杯亚洲“常客”给中国足球带来了这些启示!

编辑: 玲丽 来自: 新华社 查看 [ 0] 次 评论[0 2018-6-19 08:52

新华社索契6月17日电 题:走出“温室”,坚持青训——世界杯亚洲“常客”给中国足球带来的启示

新华社记者王浩宇、姚友明

俄罗斯世界杯大幕拉开,伊朗、澳大利亚、日本、韩国、沙特这亚洲5强将刷新各自的世界杯履历,而中国足球依旧只能回味着2002年夏天的那次世界杯“初体验”。如何从世界杯“看客”变成“常客”,中国足球不妨从身边的这些“邻居们”身上取取经。

翻看此次参加世界杯亚洲球队的大名单,就会发现其中不乏在欧洲五大联赛中效力的球员。日本队23人名单之中,只有8人效力于本国联赛,有12人来自5大联赛,香川真司等6人来自德甲,英超、西甲和法甲各有两人。韩国的海外军团由孙兴民、寄诚庸两位英超名将领衔,上赛季孙兴民在英超中斩获18个进球和11次助攻,已是公认的目前亚洲足球一哥。伊朗锋线有“留洋三杰”阿兹蒙、贾汉巴赫什,以及安萨里法德,其中贾汉巴赫什以21个进球获得本赛季荷甲联赛金靴奖。

中国球员近些年在欧洲五大联赛鲜有露脸,个人能力不足只是一部分原因,更多的是因为生存环境。张玉宁在德甲不来梅的蹉跎时光,让不少年轻球员对走出去心存疑虑。和五大联赛相比,中超就像“温室”一般,竞争不似国外那般激烈,还有高薪邀约,也难免有些球员主动放弃了进一步提升竞技水平的机会,留下来过着更“安逸”的日子。

坊间一直有声音希望中国足协能在球员“留洋”上有更大的动作,而据了解,中国足协已有相关的考虑。但去欧洲五大联赛磨砺,并非是简单“送出去”就能有收获。沙特足协为了备战本届世界杯,临时抱佛脚在本赛季和西甲联盟合作,将9名球员分别租借到西甲、西乙和西乙二级联赛,其中3名国家队主力前往西甲踢球。但实际情况这些球员在西班牙并未立足,反倒长期缺乏正式比赛。

打铁还需自身硬,中国球员能否在五大联赛生存,还是得凭实力说话,而想出现更多有实力的球员,一切的源头还是得做好青训。

日本足球的青训一直走在亚洲前列,其青训体系实行“三位一体+草根足球”的理念,结构为全国层面的国家培训中心——9个地区的培训中心——47个都道府县培训中心——市区町村培训中心。培养出来的球员,将分别择优进入U17、U20、U23以及成年国家队,参加国际足联(FIFA)的赛事。而进入各支国字号球队的球员中,往往包含比年龄限定还要小两岁的球员,比如今年年初在江苏举行的U23亚洲杯上,日本队甚至派出了一支U21球队参赛。

曾被视作亚洲“鱼腩”的越南在过去十年里,对青训的重视和投入前所未有,无论是和阿森纳合作的足校,还是青训机构PVF(越南足球天赋与发展基金),以及遍布越南的青训点、成体系的梯队建设,都在为越南足球输送着许多青年才俊。越南青年队在今年U23亚洲杯上获得亚军,对很多关注中国足球青训的人,都是一记震耳的响钟。想要在世界最高足球舞台上保持长久而旺盛的生命力,除狠抓青训之外,没有其他捷径可走。

不论留洋还是青训,中国足球目前都需要一种坚守的精神。一名球员的技术水平,一支球队的战术风格,一个国家的足球体系,都可以师承、借鉴他人或他国,但坚守,只能靠自己。


回到顶部 我要反馈