磐安:打造文化产业链 让古茶场飘出新茶香

编辑: 徐怡 来自: 新蓝网 查看 [ 0] 次 评论[0 2018-7-5 11:20

新蓝网-中国蓝新闻客户端6月19日讯(浙江卫视记者李婷 管晴川 磐安台 金华台)“八八战略”提出,进一步发挥浙江的人文优势,加快建设文化大省。 磐安地处浙江中部,是一个“九山半水半分田”的山区县。15年来,磐安充分挖掘茶文化和传统民间艺术,把深厚的文化底蕴转化为后发优势,走出了一条磐安特色的发展之路。

眼前这个古茶场,建于乾隆年间,是我国现存最早的官方茶叶交易场所,被国内专家誉为中国茶文化的“活化石”。

2017年,古茶场共接待游客近25万人次,旅游收入近亿元。可在十几年之前,这里还是一片破败。

变化源于2003年,那年,浙江省委提出八八战略,指出要进一步发挥浙江的人文优势,加快建设文化强省。在八八战略的启发下,磐安人民突然意识到,之前被荒废,有着近千年历史的古茶场,正是他们最大的文化财富。

磐安茶文化博物馆馆长邱绿萍表示,按照八八战略,古茶场要保护好开发好利用好,这是2006年以后修的。现在看到的面貌是修缮以后的面貌。  

2006年,修缮一新的玉山古茶场,被国务院命名为“全国重点文物保护单位”。古茶场的名气大了,游客自然也多了起来,但张兰美发现,玉山古茶场的影响力,并没有带动磐安支柱产业茶叶市场的发展。一调查才知道,原来是当地茶品牌太多,窝里斗惹的祸。

磐安县农业局首席茶业专家张兰美说,市面上至少有十几个茶品牌,因为大家还有没有品牌意识,2003年之前,只能卖一百多块钱,有点可惜。

如何让品质出色的山地茶卖上好价钱,磐安县农业局决定统一品牌,打造有影响力的生态茶。

统一品牌还只是第一步。从那以后,磐安县不仅每年都会举办磐安云峰茶文化节,还向全社会征集茶叶宣传曲。文化节加歌曲,让磐安云峰茶的品牌,传遍了全国。

磐安县玉峰茶厂总经理孔中明说,他们的茶叶在2000年之前大概卖300多块一斤,现在卖到1200块一斤,感觉到茶叶和茶文化一定要融合,融合茶文化才能增加茶叶的价值。

2013年,磐安云峰茶产量达到1500多吨,产值达2亿元。虽然产量和产值有了质的飞跃,但新的问题又来了。许多游客和茶商都是看完古茶场,买完茶叶,就匆匆离开,甚至连县城都没去过。如何把磐安特有的旅游文化,转化成旅游价值,成了磐安发展的瓶颈。

磐安茶文化博物馆馆长邱绿萍表示,想让文化变成产业,想让文化转变成产业链。

让文化变成产业链,按照这个思路,2013年,磐安县成立了非物质文化遗产中心,工作人员走街串巷,寻找已经消失的磐安民俗文化活动。并将摸底成果汇集成了四本资料。

磐安县非遗保护中心周琼琼说,八八战略中提到,要进一步发挥浙江的人文优势,所以组织了地毯式非遗普查,这么多资料为今后的保护传承和利用奠定了坚实的基础。

在一次次走访和摸排中,“赶茶场”庙会,“迎大旗”,“炼火”等民俗活动陆续被唤醒。特别是“迎大旗”活动,需要100多名壮汉齐心协力才能竖起,场面尤为壮观。  

2014年,磐安县又将非遗文化带入中小学课堂,让这些传统文化,在孩子们身上,传承下去。

目前,这些磐安人传承千年的文化瑰宝,已经成为茶商和游客争相观赏的景点。2017年,磐安县旅游人数达到1200万人,旅游收入达到102亿元。

2017年,磐安县又以玉山古茶场为核心,配套设计了茶乡民俗文化广场、中华斗茶中心、茶文创艺术园等板块,一个茶旅深度融合的5A级特色小镇呼之欲出。

磐安县委书记傅显明表示,下一步会坚定不移地按照八八战略指引的路子,实现绿色发展、生态富民,一定会把文化这个实力和传统产业的发展紧密结合起来,给产业发展插上文化的翅膀,实现同步高水平小康社会。


回到顶部 我要反馈