杭州女士面谢背她就医的海军战士:会把这份正能量传递下去 ...

编辑: 海声 来自: 人民网 查看 [ 0] 次 评论[0 2018-7-6 09:29

“他婉拒了我带去的5万元酬谢,虽然他没有收下这份心意,但我心里照样暖暖的。以后我一定会传递恩人这份正能量,做个懂得感恩的人。”7月5日,杭州的许女士向澎湃新闻表示。

6月11日,许女士在宁波出差时突然晕倒在地铁站,一名素不相识的年轻小伙子抱起她出地铁站后又背她到附近的宁波解放军第113医院。事发当日,许女士通过媒体及网帖寻人,表示将拿出5万元酬谢这位小伙子。经过半个多月的寻找,她终于确定救人者是东部战区海军某部22岁的通信兵朱墨岩。

7月4日,许女士实现了当面向朱墨岩致谢的愿望。

“我上午接到军方电话,说可以在中午安排见面,我立即带上印有‘见义勇为、救人危难’的锦旗赶往宁波,12点左右到了小朱所在的部队。”许女士告诉澎湃新闻,她当面向朱墨岩表达了感谢,但他一再表示自己只是做了平常人都会做的一件小事。

此前,朱墨岩曾通过媒体表达了婉拒酬谢,但许女士为表达感恩之情,还是带着5万元现金去了宁波。在见面临近结束时,她把钱从包里拿出,执意想交给朱墨岩。“姐姐你的好意我心领了,但这钱我绝不能要。”朱墨岩再次谢绝。

“他一定不肯收,那我会把这份感恩置于心底,传递给我的家人和孩子以及身边的人。”许女士向澎湃新闻表示。

许女士此前曾告诉澎湃新闻,5万元对她也不是小数目,她之所以坚持酬谢,“是因为我觉得这个社会懂得感恩的人太少,虽然绝大多数的受助人会对见义勇为者深表感谢,但总是让我感觉口惠而实不至,所以我一定要用实际行动来感恩”。这是对救她的人的感谢,也是对社会上所有见义勇为者的鼓励,“我也希望以此教育我的孩子要帮助别人、感恩别人”。


回到顶部 我要反馈