岁月荏苒,你初心依旧吗?来看看这9个杭州人的故事

编辑: 徐怡 来自: 都市快报 查看 [ 0] 次 评论[0 2018-7-6 10:35

站在建党97周年的历史起点,回溯97年特别是改革开放40年来的历史过往,共产党人要以怎样的使命担当续写我们党的初心誓言。今天,快报推出几位基层共产党员的视频合辑,回顾他们的“初心”,坚定自己的“初心”。

6月20日开始,由杭州市网信办和《都市快报》联合推出的“杭州市‘初心在身边’主题网络宣传”活动,陆续寻访报道了9位杭州基层党员,倾听他们“不忘初心、牢记使命”的“平凡”故事。

主人公们,年龄不同,职业不同,却拥有一个共同的身份——共产党员。

90后地铁司机杨峰,经常要在凌晨3点多,前往位于七堡的杭州地铁车辆段,开始他一天的工作。杭州地铁4号线,从彭埠到浦沿,来回一趟要2个小时,他已经开了一年。“服务群众”,是他的初心。

36岁的机长曾丰,为了让飞机上一名突然失去意识的乘客得到更好的救助,起飞半小时后,毅然决定返航。对他来说,“对党和国家忠诚,就是一个党员的初心。”作为机长,他要对飞机上两三百人的生命负责。

37岁的社区民警程永跃,当一把杀猪刀飞来时,他攥紧拳头、伸出手臂……他说,“身后有群众,我不能躲”。在他眼里,“每个警种,都是为人民服务。”

80后老师张瑾烽,2006年“援非”,至今想来,仍然是自己做过最自豪的事情。虽然家和学校相距30公里,每天早上7点不到,他肯定会稳稳坐在教室里,当了班主任后,家访成了他的“日常事”。他的初心,是用爱和责任,书写一名党员教师的人生。

浙大儿院医生钭金法,星夜赶奔1600多公里,连续手术一个多小时,拯救了从重庆来杭救治的肠坏死宝宝。他始终记得父亲的叮嘱:“要学习白求恩的高尚医德”。对他来说,作为一个医生,“不抛弃,不放弃 每一个生命都值得尊重。”

孙杨启蒙教练朱颖,做了近20年的基层游泳教练,为杭州培养了一大批出色的游泳运动员。在她看来,从事游泳工作是一件幸运的事,在泳池边,她有一种安全感和满足感。“初心,大爱”是她的初心,“喜欢的事,我就会这么一直做下去。”

35岁的张秀,是柳浪闻莺公园的“班长”,这个6万多平方米公园里的一花一草,一树一石都归他管。夏季雨多,雨来,园里的树要架2200多根钢管,雨去,这些钢管又要撤下。去年,一架一撤,反复不下三十七次。他还是“张秀园林花坛花境大师工作室”的领衔人,连续三年捧回花境比赛一等奖。他的初心很简单,“看到大家高兴,我就高兴”。

39岁的胡一凡,专业做马桶圈16年。一个马桶圈从无到有,好不好看、坐在上面舒不舒服、热度分布是否均匀、冲洗的水从哪里喷出来更好……他都要操心。除了2015年名气在外的能冲洗、烘干、除臭,还能消毒杀菌的松下“智能马桶圈”,他还想“掌握更多更好的技术,想做什么好产品,都能做出来”。

杭二中最牛班主任王世勇,他带的班,48个学生中,有一半上了北大清华。带了30多年的物理竞赛,早上7:10就会到校,晚上时常出卷到深夜,他却不觉得累,好几年的中秋节,都是在学校里过的。他培养出好学生的门道,是“一定要品行第一、学习第二”。他享受工作的快乐,“教好每一个孩子,背后就是一个家庭受益,我以这份工作而自豪。”

在我们身边,还有许许多多这样不忘初心的共产党员,他们在平凡的工作中,始终保持着一颗共产党员的“初心”,把信仰深植内心,把忠诚举过头顶,把责任扛在肩上,于点滴中绘就不凡,于细微处彰显价值,他们是全市68.49万共产党员中的优秀代表。


回到顶部 我要反馈