第二代市民卡APP上线 人脸识别“零跑腿”

编辑: 徐怡 来自: 温州晚报 查看 [ 0] 次 评论[0 2018-7-9 09:30

 刷个脸,就不用带市民卡了?是的,你没有听错,我市率全国人社系统之先自主研发了电子社保卡,目前正在测试中。7月6日,市人力社保局组织开展“互学互比”活动,34个处室单位“一把手”轮番登台,上交“期中”答卷,其中公共服务和便民政策成为“答卷”中的亮点内容。

据了解,人社部门已全面推进“一卡通办、全城通办”,截至目前,已有首批35项业务实现“全城通办”、28项业务实现“一卡通办”。截至6月底,已建成便民服务网点376家,累计办理人力社保业务约6.6万笔,可办理参保登记、缴费核定及缴纳、就医管理备案、待遇核定及领取、信息查询、参保证明出具等事项,实现人社服务触角向基层延伸。

不仅要“最多跑一次”,更要做到“最好跑零次”,市人社局今年要全面推进业务“掌上”办理,截至6月份,全市持卡人数达到814.2万名,覆盖了全市近99%的户籍人口,基本实现温州市民“人手一卡”。目前,市民卡APP累计下载量近45万人次,业务点击量380多万笔,网上交易总金额超8000万元。

另外,第二代市民卡APP已经上线,自主开发人脸识别技术,全市150万名养老人员的待遇领取资格认证实现了“零跑腿”。“第二代市民卡APP于今年4月份上线试运行,增加了很多社保医保功能,包括人脸识别,医保异地就医、备案办理都可以在APP上自主完成,还有市民卡的转账、支付使用功能也进行了更新。”温州市民卡服务有限公司相关负责人表示,到今年底前,预计所有可以在线办理的社保业务都能在该APP上进行自主办理。

尤其值得注意的是,市人社局还率全国人社系统之先自主研发电子社保卡,该卡已于今年3月份完成开发,目前正在测试中。市民可以下载最新版本的“温州市民卡”APP,点击首页上方的“电子社保卡”,通过人脸识别认证后,即可领取到电子社保卡(左图)。记者看到,电子社保卡上有姓名、性别、社会保障号码、电子社保卡号,以及一个二维码,使用时只需将二维码靠近机器刷取即可。据了解,目前电子社保卡已在办事大厅的社保窗口进行试用。下一步,市民前往政府部门办事、到定点医疗机构看病买药或乘坐公交等,无需再担心忘带实体卡了,只需带着手机刷电子社保卡就可以了。


回到顶部 我要反馈