普吉游船倾覆事故后续:在泰温商组建善后委员会 开设捐款通道 ... ...

编辑: 徐怡 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2018-7-10 09:42

普吉游船倾覆事故牵动着无数国人的心,其中也包括在泰国的温籍华人华侨。记者昨日从泰国温州商会获悉,该商会近日召开了后续支援筹备会议,决定组建普吉翻船事故善后工作支援委员会,开通商会捐款通道。此外,商会有不少成员或奔赴普吉参与志愿行动,或留守曼谷协调资源为前线助力。

组建善后委员会开设捐款通道筹集资金

“我们深深为此次船难事件感到惋惜和痛心,祝愿逝者安息、遇难者家属尽快渡过难关。”泰国温州商会会长祁晓云介绍,由于他们长期生活在泰国,对当地情况比较熟悉,希望能够竭尽所能帮助来泰处理后事的遇难者家属。

祁晓云告诉记者,事故发生后,该商会在6日下午已派出一部分志愿者参与各类救援活动,8日下午,他们召开后续支援筹备会议,组建了一个专门进行受难者家属安抚等工作的支援委员会。“我们将组织有相关经验的人员,配合泰方成立的家属接待中心跟进后续善后工作,包括对家属们进行相应的心理辅导等。”

据祁晓云初步估计,前来泰国处理后事的遇难者家属将达200~300人。“依照流程,家属们在泰国起码要住上半个月时间,我们专门开设了一个捐款通道,筹集相应的善后资金。”祁晓云说,这笔资金专款专用,主要用于遇难者家属在泰期间的住宿费、餐饮费等各类开销。自7月8日下午开通至7月9日18时,该捐款账户已收到30多人的捐助,金额达到40万泰铢(近8万元人民币)。

事故当晚预订机票次日带上翻译飞赴普吉

乐清人赵谨剑是泰国温州商会执委,也是日月(泰国)有限公司董事长。7月5日晚上,当普吉翻船事故的消息传来,在曼谷的赵谨剑当晚就订了前往普吉的机票。“发生了这么大的事情,还有很多同胞下落不明,真的很着急。”赵谨剑说,第二天一大早他就带着公司翻译飞往普吉。

当天中午11时许到达普吉后,赵谨剑来不及休息,马不停蹄地赶到普吉当地最大的医院,展开志愿者服务。“医院和救助点当时已经聚齐了不少志愿者,大家都在忙着登记获救者名单和失联人员信息,我和翻译两个人就为正在接受治疗的伤员和遇难者家属提供包括翻译、交通、住宿等各种帮助和服务。”赵谨剑说,这几天他一直待在普吉,码头和医院两头跑,每天要忙到凌晨才能入睡。

有人在前方提供服务,也有人在后方默默支持。7月9日3时许,身在曼谷的徐笑艳还未入睡,她正在不停地打电话以及回复各个微信群的消息。“我手机里有四五个微信群,有的是志愿者协调群,有的是心理疏导和创伤救援群,每个群几乎都到了500人的极限。”徐笑艳说,她的工作就是在后方协调,组织人力、物力、财力为前方的志愿者工作提供保障。

徐笑艳是泰顺人,几年前到泰国开旅游咨询公司。她在泰国温州商会很“有名”,大家都喜欢亲切地叫她“徐姐”。当徐笑艳知道发生了翻船事故后,她马上放下了公司的业务,带领全体员工为游客家属、遇难者家属提供服务。

“事故发生第二天,就已经有不少游客家属来到泰国,我的公司对入境业务比较熟,安排了很多员工在机场为家属提供服务,让他们可以尽快见到家人。”徐笑艳说,当她在朋友圈发布求助信息时,很多温商、朋友都伸出了援手,有钱的出钱,有力的出力。“那一刻感觉很温暖,在异国他乡,大家都是互相被需要的,同胞在那一刻就是亲人。”

新闻+

旅泰温商有2000余人

泰国温州商会成立于2016年12月,目前会员总人数为226人,会员企业达到102家。据不完全统计,现有旅泰温商2000余人,从事各种贸易工作,产品覆盖印刷包装、纺织面料、电器工程、再生原料、工程建设等。

我外交部:仍有6人失联

据新华社北京7月9日电(记者闫子敏)外交部发言人华春莹9日在例行记者会上介绍泰国普吉岛游船倾覆事故搜救工作最新进展时说,经多方核实,两船乘客中共有127名中国公民,其中有5人未登船,实际登船人数122人。其中75人获救,41人不幸遇难,另有6人失联。目前,中方派出的搜救队与泰方仍在全力合作开展搜救。

华春莹说,中方要求泰方继续扩大潜水搜救范围,并动员各方力量加大搜寻密度。泰方已经表示,中国失联游客下落不查明,搜救工作就不会停止。中国驻泰国使领馆和外交部、文化和旅游部、交通运输部联合工作组会同泰方,积极为涉事中国游客和家属提供全力协助,并就遗体保存、辨认等问题与泰方保持着密切沟通。泰方已在普吉设立3个家属联络中心和1个接待中心,为事故伤亡人员和家属提供善后协助,包括为家属提供交通食宿以及“一对一”服务。


回到顶部 我要反馈