“玛莉亚”飙到17级!温州启动二级响应!

编辑: 徐怡 来自: 温州商报 查看 [ 0] 次 评论[0 2018-7-10 09:51

据中央气象台预计,今年第8号超强台风“玛莉亚”将于11日(本周三)早晨到上午在福建晋江到浙江温州之间登陆,目前台风预警已升级成橙色。

9日22时,市防汛指挥部决定将防台风应急响应提升为II级。市气象部门预测,11日早晨到上午,今年8号台风“玛莉亚”将在闽中北到温州之间沿海登陆,登陆级别为强台风级(14-15级)。

中央气象台9日18时发布台风橙色预警:

根据省气象台发布台风消息,截至今日17时,“玛莉亚”中心位于北纬22.6度、东经131.3度,近中心最大风力为55米每秒。预计 “玛莉亚”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,强度变化不大,明天下午进入东海东南部海域,11日早晨到上午在福建福清到浙江温州之间沿海登陆。(强台风级,14~15级),登陆后继续向西北方向移动,强度逐渐减弱。

受其影响,预计9日夜里起东海中南部海域风力逐渐增大,浙南沿海海面11日最大风力可达11~13级,浙南和沿海地区有大雨暴雨。

中国气象爱好者微信昨晚11时发文:与7月6日的一次巅峰比,玛莉亚变胖了一倍以上,台风眼扩大了三倍以上,与此同时核心云团更加匀称稳定。玛莉亚再次得到中美日三国台风预报机构的最高等级评价,按我国标准,它的最大风力再次达到17级。

会对温州造成哪些影响?

“玛莉亚”或绕过台湾登陆闽中北至温州沿海

据气象部门发布的台风警报,今年第8号台风“玛莉亚”(超强台风级)的中心9日20时位于温州东南偏东方向约1130公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力仍有16 级(55米/秒)。“玛莉亚”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,11日早晨到上午在闽中北到温州之间沿海登陆(强台风级,14~15 级),受“玛莉亚”影响,10日夜里到11日我市将有大暴雨到特大暴雨。

此次警报未提及“玛莉亚”是否会登陆台湾。根据9日18时中央气象台发布的台风橙色预警,预计“玛莉亚”将于10日夜间擦过或登陆台湾东北部,并于11日早晨到上午在福建晋江到浙江温州一带沿海再次登陆(台风级到强台风级,13-15级,38-48米/秒)。登陆后继续向西北方向移动,强度逐渐减弱。

不过,根据温州台风网显示,目前各家预报机构均已调整了台风移动路径,预计“玛莉亚”将绕过台湾岛,直扑浙闽沿海。“从目前台风路径的变化态势看,台风离温州登陆点的位置会更加靠近。”市气象局总工郑峰说:“我市防台形势严峻。”

9日21时30分,市气象局发布重要气象报告,分析认为目前“玛莉亚”仍有两种登陆可能性——闽中北登陆或浙闽交界登陆。

鳌江、飞云江沿岸有风暴潮漫堤风险

“玛莉亚”是个“狠角色”。它生成于7月4日20时,7月6日17时已达17级超强台风,截至7月9日17时,“玛莉亚”维持超强台风级已经超过75个小时。中央气象部门预计,“玛莉亚”将维持30公里/小时的速度,直到登陆。

郑峰预测,“玛莉亚”登陆时的级别将达到强台风或超强台风的下限。无论登陆在上述两个登陆点中的哪一个,10日后期到11日,我市都有一次明显的风雨天气过程。受其影响,10日下半夜到11日,我市平原风力将增强到9-12级,高山11-14级。10日我市沿海海面风力7-9级,并逐渐增强到11-14级;11日我市沿海海面11-14级。10日夜里到11日有大暴雨到特大暴雨。

9日下午省市防台会商会召开,记者从会议上获悉,预计11日我省南部海域有6-9米海浪,海浪预警级别红色;11日南部沿海有1.5米-2.5米的风暴增水,风暴潮警报级别黄色;根据根据风暴潮漫堤风险预警系统分析,此次台风过程鳌江、飞云江沿岸存在一定风暴潮漫堤风险。

“玛莉亚”带来的降水主要集中在10日夜里至11日,会有大暴雨到特大暴雨。郑峰说:“降水带来的影响主要在我市南部,不过北部的乐清雁荡山脉也不容小觑。”

省国土厅分析,10日20时至11日20时,苍南、文成、泰顺、瑞安、平阳部分地区地质灾害气象风险较高;苍南、泰顺局部地区地质灾害气象风险高,地质灾害防范形势十分严峻。

下午的市防台会商会议上,副市长陈建明要求,各地各部门务必引起高度重视,充分认识“玛莉亚”台风的危险性,绝不能有丝毫麻痹侥幸思想,绝不能犯经验主义错误,绝不能抱等待观望心态,必须立即行动起来,按照台风正面袭击我市的防御定位,从最坏处打算,以主动迎战的姿态,扎实做好防大汛抗大灾抢大险的一切准备。


回到顶部 我要反馈