田家炳去世享年99岁:曾捐助200多所学校

编辑: 徐怡 来自: 观察者网综合 查看 [ 0] 次 评论[0 2018-7-11 09:08

▲田家炳 图片来自香港浸会大学网站

田家炳先生讣告全文:

本会创办人田家炳先生大紫荆勋贤于今天上午安详辞世,享年99岁 。基金会全体仝寅表示无比的怀念及深切的哀悼。

田家炳先生一生爱国、爱港、爱乡,早年于南洋创业,1958年举家移居香港,凭著坚毅精神及辛勤耕耘,创办化工实业,为业界翘楚。1982年创办田家炳基金会,以“回馈社会、贡献国家”为宗旨,致力捐办社会公益事业,尤重教育,惠泽全国。

田先生高风亮节,以“中国的希望在教育”为信念,倾注心力支持国家教育发展,赢得社会各方的称颂。基金会全寅将秉承其遗志,继续为国家的教育事业作出贡献,并对田先生家人致以深切慰问。

▲田家炳基金会网站截图

田先生之葬礼只供家人出席。为使田先生之各方友好人士向他缅怀追思,家人将为田先生举行追思会,详情将另行公布。

田家炳,广东梅州人,1919年出生于广东梅州市大埔县 。他出身客家世裔,是一位香港企业家和慈善家。

1935年,田家炳博士辍学从商,建立茶阳瓷土公司,成为越南最大的瓷土供应商。1939年,日本占领汕头,转往印尼从事树胶工业,业务鼎盛。1958年,因避印尼排华风潮及为儿女接受中华文化,举家定居香港。创立“田氏塑胶厂”,后成立“田氏化工”,专事生产塑胶薄膜和人造皮革,协助香港的塑胶产品进入国际市场。1990年后,先后在广东东莞及广州设厂扩充事业。

田家炳博士以报效国家为己任专事捐办慈善公益事业,尤重教育,在全国两岸四地均有独资和襄资捐建善业。于1982年,成立“田家炳基金会”,田博士以“文教兴国”为己任,支持教育质素提升项目,推动国家发展。现为“田家炳基金会”荣誉主席,

据介绍,田家炳基金会在中国大陆31个省、直辖市、自治区均有独资和襄资捐建项目数百宗。在全国60余所高校捐资兴建教育书院、教学楼、师资培训中心和体育中心,另捐办专业学校9所、中学110余所、小学35所及幼儿园5所、医院29所。其他项目包括国家教育部“高等师范教育面向21世纪教学内容和课程体系改革计划”、北京市自然博物馆“田家炳生物标本馆”、南京市中国科学院紫金山天文台“田家炳天文科学交流中心”及全国乡村学校图书室1150间。在田家炳先生祖籍梅州市辖属各市、县、区之医疗、教育、交通及其他有关民生公益二百余宗,受捐单位逾百。

田家炳先生所获社会荣誉:

1994年南京紫金山天文台将2886号小行星命名为“田家炳星”;1996年英国女皇亲自在白金汉宫授予其M.B.E勋章;数十所大学院校授予其荣誉博士、院士、教授等荣衔;国内70余市授予其荣誉公民、荣誉市民称号。


回到顶部 我要反馈